Этично ли отправлять обезьян на Марс?

Защитники животных негодуют: ученые планируют отправить на Марс обезьян в исследовательских целях. Обратно животных никто возвращать не собирается. «Зеленые» считают, что это подпадает под действие уголовной статьи о жестоком обращении с животными. Ученые им возражают: а что, лучше экспериментировать на человеке?

О том, что российские ученые хотят в 2017 году отправить на Марс экспедицию обезьян, СМИ сообщали еще осенью прошлого года. Однако сейчас эти планы вызвали резкое возмущение у организации PETA («Люди за этичное обращение с животными»), которая призывает изучать Марс методами 21-го века, передает Space.

Соответствующее письмо от главы европейского отделения PETA уже направлено главе Роскосмоса Игорю Комарову. «Нет смысла повторять темные дни ранних космических исследований, когда собак и приматов губили в космосе изуверскими методами. Советская Лайка, которую в 1957 году отправили на орбиту, погибла от перегрева и паники в первые несколько часов полета, — напоминают защитники животных. — Другие животные погибали от удушья, замерзали и сгорали».

О планах по освоению макаками марсианского пути в октябре прошлого года сообщили в Институте медико-биологических проблем Москвы. Там животных тренируют быть выдержанными и спокойными. По словам руководителя программы Ирины Козловской, от того, как макака по кличке Клёпа будет управлять джойстиком и попадать курсором по мишени, зависит все пилотное управление посадкой будущего корабля.