Геннадий Гришанов мечтает встретить снежного человека или хотя бы динозавра

В социальных сетях последние два дня калининградцы активно обсуждают, что за животное очевидцам удалось запечатлеть на фото и видео. На фото, сделанном 16 января, некий зверёк, которого окрестили "чупакаброй", роется в мусоре около домов в посёлке Космодемьянского. В социальных сетях превалировали два мнения: на фотографии запечатлена либо очень тощая собака, либо больная и облезлая лиса.

Тут же вспомнили калининградцы и о случае, который произошёл в 2014 году: тогда житель Светлого утверждал, что встретил чупакабру на одной из улиц своего города. Появилось в паблике и видео загадочного животного из Светлого, по всей видимости, снятое уже кем-то другим. Тогда самой правдоподобной оказалась версия с прижившейся в подвале одного из домов лисицей, которую подкармливали местные жители.

Клопс.Ru поинтересовался у заведующего кафедрой биоэкологии и биоразнообразия БФУ им. И. Канта Геннадия Гришанова, какое животное могли ошибочно принять за чупакабру.

"На фото, скорее всего, лисица. С явными признаками заболевания покровов и аномалией в развитии скелета. Я не ветеринар и диагноз ставить не буду. Но поза животного говорит о проблемах с суставами, ну и потеря значительной части шерсти очевидна, отсюда и необычный облик животного, — пояснил Геннадий Гришанов. — В целом многовато странностей и в позе животного. Правда, качество фото очень плохое, поэтому трудно сказать что-то более конкретное".

По словам учёного, именно в результате наблюдений за такими животными и рождаются мифы о чупакабре.

"Я занимаюсь реальными животными на конкретной территории и мифологией не очень увлекаюсь. Хотя я всю жизнь и мечтал встретить снежного человека или динозавра, к сожалению, мифы так и остались мифами. Что же касается облезлых лисиц, то периодически похожие экземпляры встречаются в Калининградской области, но тут за консультацией — к ветеринару", — заключил Гришанов.

Учёный добавил: очень вероятно, что это животное болеет чесоткой, опасной для домашних животных и человека.

"Не трогать, не подходить, собак не натравливать. В настоящее время их много вокруг города. В разной стадии облысения. Могут такие же быть и енотовидные собаки", - говорит Гришанов