Готова ли современная медицина к возвращению черной чумы

Ученые выяснили, что средневековая черная чума (Yersinia pestis) может вернуться в любой момент. В прошлом она унесла 50 млн человеческих жизней, но сейчас медики считают, что крупной эпидемии можно попробовать избежать, ведь за это время появились антибиотики.

Европейская средневековая и Юстинианова чума были вызваны двумя родственными штаммами одного и того же микроба, установили американские ученые. Они не исключают того, что в будущем возбудитель опасной болезни может появиться снова.

Ученые провели исследование, в ходе которого извлекли фрагменты генома бактерии из зубов жертв античной чумы, умерших примерно 1,5 тыс. лет назад. Специалисты сравнили его с ДНК средневековой чумной палочки. Оказалось, что Юстинианова чума, в VI в. убившая половину населения в мире, была вызвана той же бактерией, что и другая болезнь в XIV в., из-за высокой степени летальности прозванная черной смертью.

В обоих случаях возбудителем заболевания был штамм Yersinia pestis, который может передаваться людям через блох и крыс. Причем Юстинианова чума исчезла без следа, а возбудитель средневековой чумы вновь проявил себя в конце 1800-х годов. Специалисты не исключают, что опасная болезнь может вернуться в любой момент.

«Мы знаем, что бактерия YPestis передавалась людям от грызунов на протяжении всей истории, мы предполагаем, что очаги чумы среди грызунов все еще существуют во многих частях мира», — цитирует Sky News профессора Дэйва Вагнера из Университета Северной Аризоны.

По его словам, если Юстинианова чума вспыхнула, а затем ее бактерия вымерла, то черная смерть может повториться. «У нас есть антибиотики для лечения чумы, что уменьшает шансы на еще одну крупномасштабную пандемию среди людей», — добавил ученый.

От Юстиниановой чумы в 551 — 580 гг. погибли до 50 миллионов человек. Она вспыхнула в Византии и в Средиземноморье, а затем перекинулась на Азию, Северную Африку, Ближний Восток и Европу. Черная смерть возникла спустя примерно 800 лет и с 1347-го по 1351 г. убила около 50 миллионов европейцев.