Интенсивный рост

Воспроизводство древесины в России до сих пор не систематизировано. В результате ситуация с лесозаготовкой выглядит парадоксально: объемы незаконной вырубки растут год от года, при этом лесопромышленные компании испытывают дефицит сырья. Чтобы исправить ситуацию, решено наладить механизм интенсивного лесовоспроизводства.

Основная задача охраны лесов — их рациональное использование и воспроизводство, для чего применяются научно-обоснованный расчет и нормирование рубок, экономное расходование древесины. Однако в России до сих пор не налажена системная работа по воспроизводству лесных насаждений, что признают и чиновники федерального уровня. «Во всем мире ведется целенаправленный процесс воспроизводства леса, выделяются специальные зоны, на которых за государственный счет выращивают саженцы. В России такой практики нет. У нас где шишка упала, там лес и растет. Пора упорядочивать этот процесс, пока что он хаотичен», — заявил вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин.

Лесная энтропия

Чтобы соблюсти баланс вырубки и воспроизводства, необходимо понимать, что на отдельных участках леса следующие рубки должны производиться не ранее чем через сто лет. В нашей стране этот норматив не всегда соблюдается. Именно поэтому в последние годы леса в России сильно поредели, особенно в Центральном и Южном округах. По данным Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза), за последние три года на территории России увеличились объемы незаконно вырубленного леса — до 1,208 млн куб. м по итогам 2015 года. Параллельно с этим за последние 33 года вчетверо сократилась площадь так называемых лесосеменных районов — территорий, подобранных для сбора качественных семян основных древесных пород в целях воспроизводства вырубленных лесов. По данным Рослесхоза, если, например, в 1985 году на территории России было 85 лесосеменных районов, на которых собирали семена сосны, то к 2015 году их осталось всего 25. Та же история с воспроизводством ели (59 лесосеменных районов против 13), лиственницы (74 против 16), дуба (33 против 7), кедра (46 против 9). По официальным данным, в 2015 году власти выявили 48,7 тыс. фактов разного рода нарушений лесопользования. Чаще всего (35% случаев) лес незаконно вырубали, в 15% случаев его загрязняли.

По итогам мониторинга воспроизводства лесов, проведенного Рослесхозом, к 2015 году территория России, покрытая лесом, уменьшилась по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года на 0,5 млн га. Динамика земель, занятых лесом, в России отрицательная. Согласно данным Рослесхоза, если в 2011 году лесными насаждениями было занято 772 млн га, то к 2015 году этот показатель уменьшился и составил 770,1 млн га. Восстановление леса идет весьма медленно. Если в 2011 году восстановили 857 тыс. га, то в 2015-м — лишь 802 тыс. га. Все потому, что заготовка древесины в России ведется весьма интенсивно. Если в 2011 году в России ее заготовили 18,4 млн куб. м, то к 2015 году этот показатель вырос до 28,2 млн куб. м.

Параллельно лес уничтожают и лесные пожары, хотя их число и снижается: если в 2014 году было зафиксировано 16 069 пожаров, то в 2015 году — лишь 11 313, то есть в 1,4 раза меньше. При этом в 1,3 раза снизилась площадь земель, на которых лесные пожары тушили: в 2014 году огонь охватил 3,6 млн га, в 2015-м — 2,6 млн га. Чаще всего в прошлом году горели леса в Забайкальском крае (941 тыс. га), Иркутской области (499 тыс. га), Республике Бурятия (890 тыс. га), Республике Тыва (123 тыс. га). Все потому, что российские регионы слабо подготовились к сезону лесных пожаров. По официальным данным, полученным в результате проверок, проведенных перед пожароопасным сезоном, ниже остальных был уровень противопожарной безопасности в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. В этих регионах не были заключены контракты со спецотрядами на авиационную охрану лесов, не подготовлена круглосуточная работа диспетчерских служб, не проведены учения пожарных и вообще банально не хватает рабочих рук для тушения лесных пожаров. По данным Рослесхоза, не готовы к сезону пожаров почти два десятка российских регионов: Архангельская, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Ульяновская, Оренбургская и Кировская области, Республика Тыва, Хакасия, Красноярский и Забайкальский края, Республика Калмыкия, Пермский край, Хабаровский край, Еврейская АО, Республика Марий Эл.

Воспроизводство — на поток

Лес восстанавливается не так быстро, как уничтожается, из-за чего наблюдается падение лесопильного производства в стране, отмечают региональные чиновники. По данным министерства природных ресурсов Архангельской области, в 2015 году в регионе наблюдался дефицит пиловочного сырья объемом 3 млн т, причем в регионе сокращаются объемы хвойных пород — одного из основных видов сырья, поэтому необходимость новых моделей лесопользования становится очевидной. В связи с этим Рослесхоз совместно с лесопромышленниками и ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами намерен разработать и внедрить так называемую интенсивную модель по ускорению воспроизводства лесов. Новая модель лесопользования предполагает увеличение продуктивности вторичных лесов за счет применения научно-обоснованных и адаптированных к местным условиям способов лесовосстановления и видов рубок, ухода за лесом с сохранением биологического разнообразия.

Минприроды уже определило лесные регионы, в которых имеются специальные условия для создания крупных центров лесопереработки. Это Двинско-Вычегодский таежный район (Архангельская область, Республика Коми), Балтийско-Белозерский таежный район (Ленинградская и Вологодская области), Карельский таежный район (Республика Карелия), Среднеангарский таежный район (Иркутская область), Нижнеангарский таежный район (Красноярский край), Верхнеленский таежный район (Иркутская область), Западно-Уральский таежный район (Пермский край, Республика Коми). Пилотным регионом, в котором впервые применят новые механизмы, положительно влияющие на воспроизводство лесов, выбран Двинско-Вычегодский район (в него входят Архангельская область и Республика Коми). «В этом районе концентрация объемов и видов переработки гораздо выше, чем в среднем в стране. Крупные деревообрабатывающие компании высказали пожелание перейти на интенсивное использование, а главное, обеспечить интенсивное воспроизводство лесных ресурсов», — заявил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов.

До конца года в Двинско-Вычегодском районе создадут деревообрабатывающий центр, в который войдут группа «Илим», ОАО «АЦБК», АО «Монди Сыктывкарский ЛПК», ФБГУ «Рослесинфорг», департамент лесного хозяйства СЗФО, Единый пожарный центр, Санкт-Петербургский НИИ лесного хозяйства и др. Представители компаний положительно оценивают новую инициативу властей. «Для крупных лесоперерабатывающих предприятий интенсивное использование и воспроизводство лесов позволяет стабильно обеспечивать перерабатывающие мощности древесным сырьем по минимальной цене в необходимой породной и сортиментной структуре как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе», — говорит Илья Вервейко, руководитель направления по лесной политике ОАО «Группа Илим».

Но прежде чем механизм интенсификации воспроизводства лесов будет налажен, чиновникам предстоит усовершенствовать правовую базу, изменить правила заготовки и воспроизводства лесов, определить новый порядок расчетной лесосеки, повысить точность измерения запасов лесных ресурсов.