Как увлечение соцсетями помогает восстанавливать заповедник

В 2013 году на территории заповедника «Гора Дьявола» в Калифорнии произошел сильнейший пожар, уничтоживший значительную заповедника. Чтобы отследить как природа будет восстанавливаться, администрация «Горы» просит посетителей заповедника делать фотографии и выкладывать их в социальные сети. После чего экспертам останется только собрать снимки по соответствующему тегу. Так соцсети и их увлеченные пользователи помогают восстановить природу. А какая польза от того, что ты просиживаешь штаны в Контакте, юный читатель?

Пользователи Twitter, Flickr и Instagram могут принять участие в восстановлении природного заповедника в Калифорнии. Об этом сообщает портал Gizmodo.

Чудовищный пожар в заповеднике «Гора Дьявола»

В сентябре 2013 года на территории калифорнийского заповедника «Гора Дьявола» (Mount Diablo) разразился грандиозный пожар, уничтоживший значительную часть охраняемого природного парка. Учёные, которые занимаются восстановлением заповедника, изучают изменения местной экосистемы, используя социальные сети.

Для этого в нескольких локациях заповедника были поставлены специальные стенды с описанием действий, которые необходимо совершить, и прикреплённым кронштейном, необходимым для верного «прицела» камеры девайса. Каждому стенду соответствует один хэштег (#morganfire01, #morganfire02, #morganfire03 и #morganfire04). Предполагается, что пользователи соцсетей делают фотографию примерно одного и того же места и выкладывают её в свой аккаунт в Twitter, Flickr или Instagram, после чего экспертам остаётся только собрать снимки по соответствующему тегу.

При помощи этих фотографий учёные получают больше информации о том, как территория парка восстанавливается после пожара.

Снимки, которые размещаются в соцсетях, уже содержат информацию о дате и времени съемки, что облегчает их систематизацию.

Необычный краудсорсинг не отменяет необходимость экспертной работы на пострадавшей территории, но может дать специалистам дополнительные данные.