Калининградский ученый избавит мир от раковых заболеваний с помощью растений

Ученые рассматривают возможность лечения онкологических заболеваний с помощью фотосенсибилизаторов, которые предполагается добывать из растений с побережья Балтийского моря. Фотосенсибилизаторы под действием света переводят кислород в реактивную форму и атомарный кислород начинает атаковать раковые клетки.

На побережье Балтийского моря в Калининградской области найдены растения, которые помогут бороться с раковыми заболеваниями. В них содержатся фотосенсибилизаторы — вещества, повышающие чувствительность других веществ к внешнему воздействию. Об этом заявили специалисты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта.

По словам автора методики лечения, профессора кафедры химии БФУ Игоря Дегтярёва, фотодинамическая терапия применяется как способ лечения ряда заболеваний, прежде всего рака. Этот способ более мягок по сравнению с такими методами как хирургия, химио- и радиотерапия, передаёт klops.ru.

«В основе метода — резонансное возбуждение видимым светом молекулярного кислорода, который всегда присутствует в раковых, бактериальных и грибковых клетках, атакующих наш организм, — рассказал профессор Дегтярёв. — Кислород при этом переходит в весьма опасное для "вражеской" клетки реактивное состояние. Для ускорения процесса используют препараты, называемые фотосенсибилизаторами. К ним относятся некоторые красители, содержащиеся в экстрактах различных растений».

Игорь Дегтярёв вернулся в Россию в конце прошлого года после 20 лет работы в университетах Бразилии. Там он занимался разработкой новых сенсибилизаторов на основе экстрактов амазонских растений.

По данным специалистов подобный метод более 8 лет назад стал применяться на практике в Бразилии. Первые препараты были использованы достаточно успешно в борьбе с раковыми клетками.