Китай травит американцев ядовитыми выбросами

Ядовитые выбросы с китайских заводов достигают побережья США и травят американцев. Однако, есть в этом некоторая доля справедливости.

США перевели много своих производственных линий в Китай — и в ответ мировые ветра экспортируют загрязнения с китайских заводов обратно. Смог перемещается над Тихим океаном, оседая на западе страны — от Сиэтла до южной Калифорнии.

Цзиньтай Линь из Пекинского университета и его коллеги с помощью экономических данных и информации о ядовитых выбросах вычислили, какая доля выбросов приходится на товары, произведенные в Китае для потребления в Китае, а какая — на товары, произведенные в Китае для потребления в США.

Внимание ученых было сосредоточено на выбросах твердых частиц таких загрязнителей, как сульфаты и сажа, которые ведут к появлению смога и наносят вред здоровью.

Как передает New Scientist, ученые обнаружили, что от 17 до 36% смога, выработанного в Китае в 2006 году, поступало с заводов, производящих товары на экспорт — мобильных телефонов, телевизоров и других. Пятая часть этих товаров предназначалась для США. В любой день 2006 года на долю товаров, произведенных в Китае для американского рынка, приходилось до четверти сульфатного смога над западной частью США.

Данные исследования опубликованы на этой неделе в статье журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Дополнительно: 

Китай и экология

Нельзя не сказать о том, что власти Китая давно поняли насколько опасна сложившаяся экологическая ситуация. Чтобы хоть что-то изменить, в Китае введена смертная казнь за преступления экологической направленности.

Другой острой проблемой в Китае является уничтожение лесов. Ученые и экологические активисты даже сделали прогноз, что китайцы оставят земной шар без леса за 20 лет.