Климатологи прогнозируют исчезновение весны и осени

Что же ожидать землянам в ближайшей перспективе? Картина, прямо скажем, почти апокалиптична. Уже между 2016 и 2035 годами температура на Земле увеличится на 0,7 С, а к 2081 году — на 2 С и будет расти в XXII веке. Погода станет экстремальной, холодные короткие зимы будут чередоваться с жарким летом, а в периоды межсезонья жара и мороз могут сменять друг друга в течение суток. Весна и осень могут уйти в историю.

Миллионы людей на побережье погибнут от частых наводнений или будут вынуждены переселиться. Одной из основных проблем станет продовольственная. К 2050 году урожаи зерновых культур понизятся на 25 процентов, а затем упадут еще значительней. Многие виды рыб мигрируют в северные воды, и в некоторых районах тропиков улов может упасть на 50 процентов.

Последствия изменения климата будут столь значительными, что неминуемы конфликты между государствами. Пострадают в основном бедные страны, но затронут они и богатых из-за возрастающего риска наводнений и засухи. Восстановительные работы обойдутся в миллиарды долларов. Словом, человечеству придется адаптироваться к изменениям климата. Что же делать? Авторы доклада считают, что единственный выход — сократить выбросы главного виновника потепления — углекислого газа — на 80 процентов. Для этого нужен новый глобальный договор о климате, который должен заменить истекший в 2012 году Киотский протокол.

В принципе особых откровений в этом докладе экспертов ООН не прозвучало. Подобные сценарии в том или ином виде были и в прошлых аналогичных документах. Во многом на них и был основан Киотский протокол. Очевидно, не случайно новый «страшный» доклад появился именно сейчас, когда его срок истек и надо готовить очередное соглашение между странами. Отметим, что между экспертами ООН никогда не было полного единодушия. Например, многолетний вице-президент МГЭИК академик Юрий Израэль доказывал, что Киотский протокол научно не обоснован. У академика было к нему немало вопросов. Скажем, предлагается взять за точку отсчета уровень температуры 1900 года — доиндустриальной эпохи — и делать все возможное, чтобы не превысить его более чем на 2 С. Таким образом, вина за потепления возлагается на человека. Но в истории Земли были периоды, когда он вообще еще не появился, а температура превышала нынешнюю на 10-12 С, содержание парниковых газов в 10-15 раз больше.

За последние годы наука узнает все больше об истории климата. На протяжении веков температура на планете то росла, то падала. И причина такой цикличности пока полностью не ясна. Возьмем, к примеру, последние 100 лет. С 1900 по 1910 год средняя температура на планете уменьшалась, затем к 40-м годам возросла почти на целый градус, хотя шли войны, и промышленность работала на малых оборотах, парниковых газов выбрасывалось меньше. Чем же тогда объяснить такой рост? Сторонники потепления ответить не могут. А затем температура стала падать, а промышленность, наоборот, оживала, заработали заводы. И это падение температуры продолжалось вплоть до 1975 года, а затем резкий рост до нынешнего времени. И вот в такой ситуации неопределенности — почему меняется климат — появился Киотский протокол. Он «стоит» фантастические суммы — десятки, а то и сотни триллионов долларов. Столько надо потратить, чтобы только остановить рост парниковых газов. Так что глобальное потепление — это не только климат, но еще и колоссальный бизнес.

Вообще в последнее время между «глобалистами» и их оппонентами идет яростный спор. Противники катастрофических сценариев обратились к глубокой истории, чтобы разобраться с родословной климата. Главный вывод звучит так: самый теплый пик межледниковья, в котором мы сейчас живем, уже пройден 5-6 тысяч лет назад. После этого температура на Земле продолжает снижаться, и дело идет к похолоданию. Оно наступит не завтра. Движение будет очень медленным, растянется на многие сотни и тысячи лет.

Уже появились признаки, что глобальное потепление пошло на убыль. Так европейский спутник Cryosat зафиксировал, что масса ледового покрова в Арктике составила осенью прошлого года 9 тысяч кубических километров, что значительно больше, чем наблюдалось ранее. А первая надежда на рост арктического льда появилась еще летом, когда минимальная площадь покрова в 1,5 раза превзошла показатель 2012 года -- наименьший за всю историю наблюдений. То есть Арктика «приходит» в себя.

Другой удар по теории глобального потепления нанесло Солнце. Его активность достигла минимума за 100 лет. Британский профессор Ричард Харрисон утверждает, что Земле вновь надо готовиться к так называемому Минимуму Маундера — периоду с 1645 по 1715 год, когда длительное снижение активности Солнца привело к «малому ледниковому периоду». Самому холодному за более чем 500 лет, начиная с XIV века.

О глобальном похолодании говорят и другие ученые, в частности, известный японский океанолог Мототака Накамура. По его мнению, похолодает настолько сильно, что ледяной покров может распространиться чуть ли не до нынешних тропиков. Что, кстати, уже случалось в истории Земли. А всего на планете было зафиксировано 15 ледниковых периодов по 10 тысяч лет каждый. Сейчас мы живем в конце очередного теплого межледниковья, и надо готовиться к вступлению в следующий ледниковый период.

На основании всех этих данных противники Киотского протокола заявляют, что с человека надо снять вину за глобальное потепление. Причина не он, а природные циклы. Их причины ученым пока неясны. Кто прав в этих спорах? Они идут с переменным успехом, у каждой стороны свои аргументы. Но один вывод, кажется, очевидным: наука пока слишком мало знает о климате, чтобы делать окончательные выводы. И тем более ценой в триллионы долларов.

Темы: