Компьютеры помогут создать «элексир молодости»

Старение является серьезной проблемой для современного общества, так как изменение продолжительности жизни населения может повлиять на экономику государства и даже привести к экономическому кризису. Последние компьютерные технологии помогут защитить население от возраст-зависимых заболеваний с помощью уникального метода поиска препаратов против старения.

Российские ученые предложили новый метод компьютерного поиска препаратов против старения и возраст-зависимых заболеваний. Главным преимуществом этого метода является то, что он не требует экспериментального введения препаратов мышам и приматам с последующим длительным наблюдением за их действием. Реакцию организма на введение лекарства можно смоделировать на компьютере, учитывая известные параметры генетического и эпигенетического профиля клеток и тканей, а также изменения в совокупности сигнальных путей, происходящие при старении организма.

«Существуют тысячи препаратов с известными молекулярными мишенями, и некоторые из этих препаратов уже даже применяются в клинической практике. Но из-за высокой стоимости лабораторных исследований и времени, которое требуется, чтобы провести эксперименты на мышах, протестировать все препараты практически невозможно. Также, если даже препарат эффективен и безопасен для мышей, это не означает, что он будет «работать» на человеке. Нужны новые подходы для поиска и предсказания эффективности потенциальных геропротекторов [веществ, увеличивающих продолжительность жизни животных – прим. ред.], которые могут работать на человеке. Один из таких методов компьютерного поиска и ранжирования препаратов предложили мы и сейчас работаем над его внедрением», – говорит Александр Жаворонков, зав. лаб. регенеративной медицины в ФНКЦ ДГОИ и адъюнкт-профессор МФТИ.

Компьютерная модель, созданная группой ученых биогеронтологов, генетиков и биоматематиков, крайне востребована на фармацевтическом рынке, так как она поможет сделать поиск и ранжирование геропротекторов дешевым и быстрым.

Более подробное описание метода и абстракт статьи были опубликованы на сайте научного журнала Frontiers in Genetics.

Можно и не говорить, что продление жизни будет доступно богатым, наворовавшим и диктаторам, а остальным — прелести общественной медицины, которая и сейчас либо слишком дорога и недоступна, либо самого низкого качества.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии