Кора деревьев оказалась идеальным экологическим индикатором

В исследовании, опубликованном в этом месяце в издании Environmental Science and Technology, использовалась интересная и крайне эффективная методика отбора проб: измерение концентраций химических веществ в коре деревьев.

Кора деревьев хорошо поглощает различные вещества, как мелкие частицы, так и пары, что позволяет легко отследить экологическую обстановку в конкретном регионе и в глобальных масштабах.

Ученые измерили концентрацию бромированных и хлорированных антипиренов, собранных в образцах коры дерева в 12 местах по всему миру: на трех участках в Канаде и отдельных участках в Исландии, Ирландии, Норвегии, Чехии, Южной Африке, Непале, Индонезии, Тасмании и Американском Самоа. Наиболее высокие концентрации закономерно наблюдались в урбанизированных регионах, в частности в окрестностях Торонто. Тем не менее, значительные концентрации антипиренов обнаружились и в удаленных регионах Индонезии. Результаты исследования показывают, что антипирены распространились повсеместно и отравляют не только людей, но и растения и животных.

Бромированные и хлорированные антипирены используются на протяжении нескольких десятилетий в потребительских товарах из пластика, пенопласта, дерева и текстиля. Антипирены замедляют горение и делают использование вышеперечисленных материалов более безопасным.

Антипирены накапливаются в тканях организма и вызывают заболевания щитовидной железы, другие нарушения эндокринной и нервной систем. Из-за этого производство и использование некоторых антипиренов в Северной Америке и ЕС запрещено. Правда без антипиренов весьма сложно обеспечить необходимую устойчивость к огню у многих материалов, например тканей на основе хлопка.