Лабораторная мышь прожила 200 лет. В чем секрет? Можно ли и человеку столько?

Умеренное питание и кратковременное голодание запускают мощные самооздоровительные процессы. Достаточно раз в месяц отказаться от ужина, чтобы снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.

Ученые вроде бы поняли, почему умеренное, а то даже и скудное питание заметно замедляет старение организма.

С опорой на внутренние резервы

Диетические опыты идут по всему миру. Ученые морят голодом лабораторных крыс и мышей. И удивляются полученным результатам: дряхлые зверьки молодеют, меньше болеют, почти не страдают от старческих недугов — особенно от рака и слабоумия. Продолжительность их жизни становится примерно в два раза выше, чем у сытно питающихся сородичей.

Экспериментаторы даже соревнуются — чья мышь проживет дольше. Борются за весьма солидные призы Фонда Мафусаила, присуждаемые за соответствующие «возрастные» достижения. Пока рекорд держит мышь Анджей Бартке из Университета Южного Иллинойса, которая умерла на 1820-й день жизни. По человеческим меркам, ей перевалило за 200 лет.

Оздоровление диетой

Марго Адлер и Рассел Бондарянский — австралийские ученые из Университета Нового Южного Уэльса — отвечают на вопрос утвердительно. И предлагают свою гипотезу, объясняющую феномен голодания.

По мнению исследователей, живые существ оснащены, на всякий случай, механизмами, которые помогают им не только самим выжить в трудные времена — когда есть почти нечего, но и позволяют обзавестись здоровым потомством.

Организмы оголодавших зверьков переключаются на использование «внутренних резервов» — запасенных питательных веществ. Основным становится так называемый внутриклеточный метаболизм. Он и очищает клетки и, в итоге, способствует продлению жизни.

Мягкий стресс с помощью голодания

У американских исследователей — своя идея. Уже ближе к людям.

Замечено: те, которые не впадают в крайности, а ограничивают себя в еде периодически, устраивая так называемые «разгрузочные дни», как правило, сообщают о благотворных эффектах. Мол, чувствуем себя лучше, бодрее.

По мнению ученых, умеренный голод вызывает «мягкий» стресс. А он, в свою очередь, укрепляет иммунитет и за счет этого оздоравливает организм. Люди словно бы становятся крепче.

Эксперименты свидетельствуют: чтобы ощутить пользу не надо голодать часто — достаточно по одному дню в месяц. И воздерживаться можно не весь этот день, а отказаться хотя бы от ужина. Тем самым можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40 процентов.

Дополнительно: 

Комментарий специалиста по лечебному голоданию

— Увы, нет ни одного масштабного исследования, которое бы подтвердило, что голодание омолаживает людей и продлевает им жизнь, — говорит генетик, кандидат биологических наук Геннадий Мысков.

— Мыши и крысы — маленькие, — продолжает ученый. — Они сильно и быстро реагируют на процессы, меняющие метаболизм. Но живут так мало, что «искусственно» продлить им жизнь, не столь уж фантастическая задача. Подобные эксперименты идут аж с 30-х годов прошлого века.

Иное дело люди. Мы крупные — с замедленными реакциями метаболизма. И, в отличии от лабораторных мышей, очень разные. Поэтому на одних голодание действует хорошо, а на кого-то не очень — ослабляет организм, снижает мышечную массу.

Более менее прояснить ситуацию призваны эксперименты на приматах, которые идут в США уже четверть века. Обезьяны все-таки крупнее мышей. Американцы жестко ограничивают рацион питания макак, сравнивая их состояние с контрольной группой. Голодающим сейчас около 30 лет. Они уже превысили среднюю продолжительность жизни своего вида в 27 лет. Но доживут ли макаки до максимума в 40 лет? Превысят ли его? Осталось подождать около 10 лет.

Пока обезьяны в хорошем состоянии. По крайней мере, холестерина в их крови меньше, чем у особей в контрольной группе. И диабетом они не болеют. Так что совсем не исключено, что, голодая, можно прожить дольше и здоровее.

На протяжении двух с половиной месяцев раз в неделю сутки ничего не ела (хотя сок вроде проходит за еду). Лечебное голодание, как таковое, не практиковалось. Это не было частью диеты. Я не приследовала цель похудеть. Так получалось по обстоятельствам иного рода. Итог - дисбактериоз.

Я тоже как-то не очень приятно себя чувствую, когда больше 12 часов не ем. Не думаю, что голодание полезно. Скорее, имеет смысл ограничивать употребление некоторых продуктов. Выкинуть на помойку все мясные изделия, особенно со свиным жиром, выкинуть напичканную гормонами и антибиотиками курицу, все кондитерские изделия, алкоголь. Больше есть рыбы, овощей, фруктов. Углеводы только нерафинированные: бурый рис, мука грубого помола и т.д.

А дисбактериоз, наверное, по другим причинам. Сутки — это слишком мало, чтобы убить микрофлору :)

Это же не однократно повторялось, постепенно "накопилось".

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии