Главный орнитолог Игорь Лысанский предсказал исчезновение аистов в Калининградской области

Специалист по птицам №1 в Калининградской области попытался разобраться: почему в Калининградской области массово исчезают белые аисты?

Раз в пять лет ученые проводят так называемый международный учет белого аиста в ареалах его обитания в Европе и Азии, тропической Африке и Индии, где эти птицы зимуют. Этот вид объединяет орнитологов многих стран. Интересно, что если раньше аист не долетал до Воронежской и Московской областей, то теперь он целенаправленно расселяется на восток, занимает новые территории.

Численность белых аистов

В нашем регионе определена численность белых аистов. О результатах исследований 2014 года «Комсомолке» рассказал кандидат биологических наук, доцент кафедры биоэкологи и биоразнообразия БФУ имени Канта Геннадий Гришанов.

— Теперь мы знаем картинку и по Калининградской области. Жилых гнезд у нас насчитано 992. С учетом 10-процентной погрешности, — порядка 1 тысячи 100 гнезд, — говорит Гришанов. — Важно было не только узнать численность этого вида, но и как он размещается по территории, уточнить репродуктивные параметры. Например, занятость гнезд, каково соотношение с количеством нежилых гнезд. Мы использовали и учитывали и такой параметр, как количество птенцов на одну пару. Эти данные, начиная с 1974 года по нынешний период, дают возможность проследить численность аиста, оценить, как изменяется экосистема. В частности, как хозяйственная деятельность человека, антропогенные и климатические изменения в природе влияет на эту популяцию.

Белый аист — так называемый индикаторный вид. Его легко учесть. Аисты селятся преимущественно рядом с человеком или недалеко от селений. Его популяция зависит от состояния сельскохозяйственных земель, потому как кормятся в основном на влажных пастбищных лугах, на сенокосах.

— Естественно, доступность пищи выше на влажном лугу, чем на сухом, выше на скошенном лугу, чем на высокотравье. Эти нюансы меняют кормовую базу аиста, соответственно влияют на его численность. Основной рацион этих птиц — это земноводные, лягушки, черви и крупные насекомые, то есть фауна влажных лугов, — продолжает ученый.

Главные места гнездования и скопления гнезд в нашей области — это территории, смещенные к долинам крупных рек — Прегели, Инструча. Самая высокая плотность гнездования или количество гнездящихся пар на сто квадратных километров — в Черняховском, Неманском и Славском районах. Меньше всего аистов осталось в Зеленоградском районе, где раньше гнездилось много этих прекрасных птиц. Но земли здесь заброшенные, поля стоят пустые. Сельскохозяйственные земли за последние два десятилетия утрачены, сухая пахота, нет сочных лугов и пастбищ. Вокруг холмистые поросшие лесом холмы, нет крупных рек. В понижениях между холмами высокотравье и кусты. Нечего там делать аисту…

Аист на крыше

Когда-то аисты гнездились на деревьях, устраивали из веток огромное гнездо. Потом активно переселялись на крыши домов, а нынче предпочитают столбы высоковольтных линий. По данным исследований, в Калининградской области на ЛЭП с напряжением 220 вольт построено 467 гнезд, на водонапорных башнях — 291 гнездо, на черепичных крышах и кронах деревьев по 102 гнезда, на кирхах — 54. Шиферные крыши, трубы фабрик и домов аисты любят гораздо меньше.

Продуктивность или количество птенцов на одну гнездящуюся пару составляет 2,5 птенца. Самый высокий показатель по успешности гнездования в Озерском районе — 3,8 птенца на пару. В гнездах обычно появляется на свет от 1 до 4 птенцов.

Куда пропали аисты?

Увеличилась или уменьшилась численность белого аиста в 21-м веке?

— Многое в оценке зависит от того насколько квалифицированно и качественно был проведен учет. Могу сказать, что численность этого вида однозначно уменьшилась на нашей территории. Это очевидно, — объясняет Геннадий Гришанов. — На начало этого столетия численность была около полутора тысяч особей. Пропали крупные аистиные колонии в Нестеровском районе у поселков Садовое и Колбасино, да и село Колбасино исчезло с географической карты. Нет аистов и деревни нет. А раньше здесь было 32 гнезда, где жили аисты. В этом году в нестеровской колонии сохранились лишь пять нежилых гнезд. Потому что вокруг — либо сухие пашни, либо трава сорная в рост человека. Нет корма для аистов. Была крупная колония в поселке Светлое по мамоновской дороге — 19 гнезд. В 2014 году осталось только одно гнездо. И такие потери по всем колониям белого аиста. Если сравнить нынешний учет с данными орнитологов Восточной Пруссии, то численность белого аиста упала примерно в 5-6 раз.

По словам ученого, сыграла свою роль структура современного ландшафта. Хуторская система, которая существовала у немцев, давала большие возможности для размещения аистов на каждом хуторе. Были опоры, столбы, крупные деревья. А хуторское хозяйство было разнообразным по посевам зерновых и овощных культур. Это разнообразие условий позволяло аистам иметь высокую плотность. Как только мы перешли к советской колхозной системе и стали выращивать монокультуры на огромных площадях, ситуация в полеводстве превратилась в ненормальную. Пропал аист. Зато резко выросла численность грача.

— У немцев на нынешних землях Славского и Полесского района грача не было вовсе. Там не выращивали зерновые, а делали по три четыре укоса за сезон кормовых трав для молочно-мясного животноводства, — говорит Геннадий Гришанов. — Если возродить эту традицию, то велика вероятность того, что аисты вновь полюбят нашу землю.

Дополнительно: 

Белый аист

Белый аист — самый известный из аистов. Это белая птица с чёрными концами крыльев, длинной шеей, длинным тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. Когда крылья у аиста сложены, создаётся впечатление, что вся задняя часть тела аиста чёрная. Отсюда его украинское название — черногуз. Самки по окрасу неотличимы от самцов, но несколько меньше. Рост белого аиста составляет 100—125 см, размах крыльев 155—200 см. Масса взрослой птицы достигает 4 кг. Продолжительность жизни белого аиста в среднем составляет 20 лет. Внешне на белого аиста похож дальневосточный аист, но в последнее время он считается отдельным видом. Белый аист — один из символов Беларуси.

Эколог (не проверено)

И при чем тут Лысанский? В статье только комментарии Гришанова. Вот этого орнитолога в Калининграде знают. Или опечатка в названии статьи? Авторы откорректировать нужно.

Эколог (не проверено)

Я знаю орнитолога Лысанского и считаю, что он превзошел Геннадия Викторовича.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии