Медведь и бидон: как в Приморском крае спасли жизнь гималайскому медведю

В начале октября WWF России провел в Приморском крае обучающий семинар для разрешения конфликтных ситуаций с дикими животными. Буквально через несколько дней это помогло спасти жизнь незадачливому гималайскому медведю.

Медведь и бидонНачнем с теории: слева от Павла Фоменко, координатора программы Амурского филиала WWF, - Евгений Гребенников, специалист департамента охотнадзора Приморского края, которому буквально через 4 дня после семинара придется освобождать медвежонка от злополучного бидона на голове.

В департамент охотничьего надзора Приморского края поступила информация о том, что в лесном массиве за селом Екатериновка Партизанского района видели медведя… с металлическим бидоном на голове. Сотрудники оперативно выехали на место.

А дело было так: посреди леса валялась пустая 40-литровая фляга из-под краски. Она-то чуть и не стала причиной гибели животного. Любопытный гималайский медведь-трехлетка решил разнюхать, чем же оттуда так необычно пахнет. А когда засунул в нее голову, сам вытащить уже не смог. Так он и бродил по тайге, отчаянно пытаясь освободиться. В таком положении бедолагу и увидели местные жители. Надо отдать им должное, они не воспользовались беспомощностью зверя, а сразу сообщили в специально уполномоченные органы.

Группа специалистов охотнадзора обнаружила совершенно обессилевшего медведя на лесной дороге. Чтобы спасти беднягу, его обездвижили ветеринарным препаратором и голову зверя удалось благополучно освободить из смертельной ловушки. А, очнувшись, «медведь без признаков повреждений ушел в лес».

По словам координатора программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России Сергея Арамилева:

«В этой трагикомичной ситуации, как в капле воды, отразились факторы, которые важны для благополучного разрешения конфликтов с крупными хищниками.
Во-первых, спасибо местным жителям, которые сразу же позвонили и сообщили об инциденте в органы власти.
Во-вторых, благодаря оперативным и грамотным действиям группы охотнадзора Приморского края, всего лишь через 1 час 15 минут после поступления информации началась операция по спасению медведя.
И, конечно, спасибо сторонникам WWF России, которые помогли нам обеспечить «конфликтные» группы специальным оборудованием– в том, что медведь в результате инцидента не пострадал, есть и их заслуга».

P.S. Попадая в сложную ситуацию, человек почти всегда может сам найти из нее выход или попросить помощи у друзей. Для дикого зверя подобное невозможно. В некоторых случаях их единственная надежда - мы - люди, которым не все равно.
Ваш вклад - это еще несколько спасенных жизней.