Негативное отношение общества к ЕГЭ не изменилось

Большинство россиян по-прежнему не видит преимуществ единого государственного экзамена (ЕГЭ) по сравнению с обычными выпускными экзаменами в школах, отношение граждан к ЕГЭ за последние годы практически не изменилось, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-Центром».

ЕГЭ в России служит одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным экзаменом в вуз, а с 2009 года сдача единого экзамена — единственный способ окончить российскую школу.

Как сообщает «Левада-Центр», 42% опрошенных заявили, что ЕГЭ хуже оценивает знания выпускников по сравнению с обычными экзаменами, 25% полагают, что не лучше и не хуже, и лишь 19% отдали предпочтение системе ЕГЭ, 15% участников опроса затруднились с ответом.

Число негативно относящихся к ЕГЭ за последние пять лет практически не изменилось и колеблется от 34% до 45%, в то время как в 2004 году, когда впервые был проведен такой опрос, их количество составляло лишь 22%. Около 38% опрошенных не заметили изменения количества взяток, блата и других злоупотреблений при окончании школы и поступлении в вузы, а 25% полагают, что число таких случаев возросло. Позитивные изменения в этой сфере отметили лишь 15% участников опроса.

Опрос показал, что число сторонников поступления в вузы на основе результатов ЕГЭ немного выше, чем число противников такой системы. Отмену собственных вступительных экзаменов в вузах и зачисление абитуриентов на основе результатов ЕГЭ 12% опрошенных оценили целиком положительно и 31% — скорее положительно, а 26% — скорее отрицательно и 12% — резко отрицательно.

Опрос был проведен 23-26 мая 2014 года среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов России.

Советское образование было одним из лучших в мире, российское же с ЕГЭ и прочими «улучшениями» откатилось по качеству на предпоследние места. Так почему должно меняться отношение к реформаторам и их «гениальным» идеям?

Долой ЕГЭ! Даёшь нормальные экзамены! ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии