В 2014 году Земля вступит в новый ледниковый период. Ближайшие десятилетия нам предстоит жить в совсем другом мире

Ученые считают, что в 2055 году начнется новый ледниковый период, который изменит Землю до неузнаваемости. Уже сейчас проявляют себя предвестники этого — морозы в США, достигающие отметки в -50° по шкале Цельсия.

То, что климат на нашей планете кардинально меняется, не вызывает сомнения у миллионов ученых. Однако многие из них предостерегают человечество от глобального потепления, другие же уверяют, что Землю ждет новый ледниковый период.

Японские и российские ученые уверены, что уже в 2055 году на планете Земля может наступить новый ледниковый период, который, возможно, продлится пару веков.

К нему может привести снижение солнечной активности, которое наблюдается в последние годы. Температура постепенно будет снижаться, что приведет к наступлению аномальных морозов.

Также этому способствует то, что неуклонно остывают верхние слои океанов.

Это заметил японский ученый-океанолог Мототака Накамура, хотя с иностранным коллегой согласны специалисты Пулковской обсерватории РАН, предрекавшие такой ход событий еще в 2008 году.

Отметим, многие специалисты сходятся во мнении, что в 2014 году Земля вступит в новый ледниковый период и в ближайшие десятилетия нам предстоит жить в совсем другом мире. Впрочем, это только одна из теорий. Тем не менее, тот факт, что так или иначе климат сильно изменится, сегодня не отрицает большинство ученых.

В прошлом году в ходе исследования японский ученый проанализировал изменения температуры воды на поверхности Гренландского моря с 1957 года до настоящего времени и сопоставил эту информацию с изменениями мирового климата за тот же период.

В результате ему удалось выяснить, что очередной цикл потепления климата в настоящее время завершается и к середине 2010-х годов сменится новой тенденцией — похолоданием.

Некоторые видные ученые теперь полагают, что мир движется к периоду глобального похолодания, который не закончится до середины нынешнего века. Этот процесс превращает компьютерные прогнозы неизбежного катастрофического потепления в опасное заблуждение.

Напомним, что аномальные морозы уже атаковали многих жителей нашей планеты. Рекордные морозы в США и Канаде, которые в некоторых штатах достигали минуc 50 по Цельсию, покрыли льдом Ниагарский водопад, считающийся самым крупным в мире. В некоторые моменты движение водопада практически полностью останавливалось.

Дополнительно: 

Интересный факт о ледниковом периоде

Обывателям плевать на климат. Самым популярным запросом в поисковых системах по теме "ледниковый период" является запрос об одноименном мультике.

Антропогенный фактор

Действительно, климат нашей планеты меняется постоянно. Всем известно про ледниковые периоды (они бывают малые и большие), про всемирный потоп и пр. Согласно геологическим данным среднемировая температура в разные геологические периоды колебалась от +7 до +27 градусов по Цельсию. Сейчас средняя температура на Земле составляет примерно +14°С и еще довольно далека от максимума. Так, чем же обеспокоены ученые, главы государств и общественность? Если коротко, обеспокоенность вызывает то, что к естественным причинам изменения климата, которые были всегда, добавляется еще один фактор – антропогенный (результат деятельности человека), влияние которого на изменение климата, по мнению ряда исследователей, становится все сильнее с каждым годом.

Темы: