Паразитолог выращивал в своей ноге паразитов из научного интереса

Стажирующаяся в паразитологии студентка в течение двух месяцев изучала поведение поселившейся под кожей ее стопы тропической песчаной блохи Tunga penetrans, вызывающей паразитарное заболевание тунгиаз, сделав благодаря этому научное открытие.

Блоха проникла в ногу Марлен Тилек (Marlene Thielecke), студентки Медицинского университета Шарите в Берлине, когда та находилась на острове Мадагаскар, где изучала способы профилактики тунгиаза, являющегося настоящим бичом местных жителей. Женские особи Tunga penetrans, распространенной в Центральной и Южной Америке, Африке и на западном побережье Индии, проделывают ходы в эпидермисе теплокровного организма-хозяина (у человека это, как правило, кожа стопы), за две недели увеличиваются в размерах до 10 миллиметров, и откладывают яйца. Вскоре после этого самки погибают, а в месте поражения образуются язвы, очаги воспаления, развиваются вторичные инфекции. Единственный способ избавиться от паразитов — удалить их из тела. Зачастую жители эндемичных регионов делают это нестерильными инструментами, что только ухудшает ситуацию из-за заноса новых возбудителей инфекций, включая столбняк.

Когда Тилек обнаружила, что стала «хозяином» для объекта своих исследований, она решила, что «это интересно» и начала регулярно фиксировать на фото и видео стадии развития блохи. Для того, чтобы паразит не привлек своих соплеменников, Тилек начала носить носки и закрытую обувь. В первое время блоха развивалась нормально, но затем Тилек обратила внимание, что та, вопреки обычному процессу, не откладывает яйца. В итоге живой паразит провел в ноге девушки два месяца, хотя в норме продолжительность жизни блохи в организме-хозяине составляет 4-6 недель, так и не размножившись. К концу этого срока пораженное место стало слишком беспокоить Тилек из-за зуда, боли и невозможности нормально ходить, и та удалила Tunga penetrans из стопы.

Вернувшись в Берлин, Тилек и ее научный руководитель, специалист по тунгиазу Герман Фельдмайер (Hermann Feldmeier), на основании неожиданных результатов поставленного эксперимента — отсутствие кладки яиц и аномально долгая жизнь блохи в условиях изоляции от внешней среды — пришли к выводу, что, вопреки принятым представлениям, самка Tunga penetrans проникает в организм хозяина неоплодотворенной, этот процесс происходит уже после внедрения самки в эпидермис. Свои выводы Тилек и Фельдмайер изложили в научной работе, опубликованной в ноябрьском номере журнала Travel Medicine and Infectious Disease.

Хотя сделанное открытие не имеет особого значения для борьбы с тунгиазом в эндемичных регионах, полученные результаты могут помочь врачам в диагностике заболевания у туристов, нередко привозящих песчаных блох домой после отдыха в странах Карибского бассейна, Африки и Индии, полагает Фельдмайер.

Ей не помешало бы заодно и голову проверить.

Чего только не сделаешь ради науки. Или из тщеславия.

А на какого бы паразита согласилась ты ради науки?

Мне и без паразитов хорошо, а наука пускай ищут другой объект для заражения.

Но если бы существовал паразит с неописанным заражением и размножением, ты бы поставила эксперимент на себе, чтобы написать великий научный труд и прославиться? Что лучше: умереть в безвестности, но без паразитов, либо прожить яркую, но короткую жизнь? ;)

Яркую и даже долгую жизнь можно прожить и без славы, и без паразитов. Неописанные виды паразитов череваты летальным исходом хозяину. Тут то всего лишь блоха, которая давно уже точит пятки человеку, вред от неё заключается в антисанитарии самих условий обитания людей. А вот дай укусить себя какому-нибудь неизветному комарику, и всё - зомбиапокалипсис.

Зачем ты вообще наукой нанимаешься, если не грезишь о великих научных открытиях? ;)

Я не занимаюсь наукой. :)

Как это? Я думал, ты всяких червячков в рыбе рассматриваешь? Чем не наука?

А в чём тут наука? Я их смотрю, да, но не ищу новые виды, не пишу статьи по обнаруженным, не провожу опыты на определение "живучести". Вся работа чисто механическая.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии