Парижское соглашение

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года.

В декабре 2015 года на очередном климатическом саммите, 21-ой Конференции по климату, проходившей в Франции было принято Парижское соглашение, которое после ратификации заменит собой Киотский протокол.

Парижское соглашение - документ PDF

Не смотря на то, что в основу соглашения был положен огромный труд ученых и экспертов со всего мира, которые уже много лет работают над оценочными докладами, суммирующими данные о влиянии климатических изменений на природу и человека, некоторые учёные критически отзываются о документе.

Соглашение не предусматривает какой-либо формы ответственности за нарушение обещаний, а в международно-правовом смысле сокращения эмиссии вообще не являются обязательными. В связи с этим климатолог Джеймс Хансен назвал текст соглашения «мошенническим», другие критики говорят о «соглашении об увеличении эмиссии». Джордж Монбио назвал соглашение «комически односторонним» имея в виду отсутствие в нем ограничений на добычу ископаемого топлива. Некоторые считают примечательным тот факт, что в тексте соглашения вообще не встречается словосочетание «ископаемое топливо». По мнению профессора Кевина Андерсона, несмотря на широковещательные заявления об ограничении потепления величиной 1,5 °С, пересмотр обещаний сторон раз в пять лет не оставляет серьезных шансов остаться хотя бы в пределах эмиссионного бюджета для 2 °С.

В Париже, среди прочего, удалось договориться, чтобы все страны попытались в этом столетии ограничить потепление полутора градусами.

В Парижское соглашение, в том числе по настоянию Российской Федерации, включены статьи, закрепляющие адекватный учёт лесного фактора и значение глобальной адаптации всех стран к изменениям климата (meteoinfo.ru).

14 апреля 2016 г. Д.А. Медведев подписал Распоряжение Правительство с поручением вице-премьеру Александр Хлопонину, курирующему природоохранную сферу, подписать указанное Парижское соглашение от имени Российской Федерации. Подписание Парижского соглашения состоялось 22 апреля в Нью-Йорке.

Дополнительно: