Плата за общежитие: МИСиС сохраняет невысокие цены на проживание для студентов

Студенческий городок «Металлург» университета «МИСиС» сохраняет фиксированными невысокие цены на проживание для студентов бюджетных форм обучения благодаря передовым технологиям энергоэффективности. Это один из факторов, позволивших занять общежитию вуза первое место в Москве и третье в России по результатам Всероссийского конкурса на лучшее студенческое общежитие 2013 г., организованного Минобрнауки РФ.

По словам проректора НИТУ «МИСиС» по развитию общежитий и связям со странами СНГ Вячеслава Хвана, в течение последних пяти лет проводятся работы по реализации программы энергосбережения (крышные котельные, частотные преобразователи на электродвигателях, энергосберегающие лампы). Ежегодно экономия достигает 6,5-7 млн. рублей. Благодаря этим мероприятиям бюджетные студенты за проживание платят только 750 рублей в месяц.

В ходе конкурса соревновались общежития 125 вузов. Конкурсная комиссия оценивала их по ряду критериев: общему состоянию и технической оснащенности, наличию мест для иногородних студентов, уровню безопасности и комфорта, противопожарной безопасности и медицинского обслуживания, инновационных форм воспитательной работы, деятельности студсоветов, энергоэффективности. В результате, были отобраны три призера основного конкурса и победители в 12 отдельных номинациях.

Студенческий городок МИСиС «Металлург» занял третье место в основном конкурсе и стал единственным призером конкурса среди московских вузов. Члены конкурсной комиссии отметили благоустроенность студгородка «Металлург», его современный спорткомплекс, комфорт комнат для отдыха и внеучебных занятий и работу студенческих организаций общежития.

«НИТУ «МИСиС» не в первый раз принимал участие в конкурсе, и налицо огромная работа, которую университет проделал за последние годы в отношении студенческого городка «Металлург», – как ремонтная, так и организационная, – подчеркнул сопредседатель Конкурсной комиссии, заместитель председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ Вадим Дудин. – Отреставрированы корпуса, они приобрели совершенно новое звучание и прекрасно выглядят. Деятельность администрации студгородка, профсоюзной и студенческих организаций, действующих на его территории, системна. Кроме того, комиссия отметила общее высокое качество и комфортные условия проживания в общежитиях студгородка МИСиС».

«Мы очень рады этой награде. Для нас она олицетворяет признание всех тех усилий, которые целая команда специалистов МИСиС ежедневно прилагает для улучшения условий жизни наших студентов и аспирантов в студгородке «Металлург», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова. - Для нас важно, чтобы учиться в МИСиС было не только престижно и интересно, но еще и комфортно».

Это далеко не первая победа студенческого городка «Металлург»: в 2007 году он занял второе место в аналогичном Всероссийском конкурсе, в 2011 году признан лидером в номинации «Лучший проект студенческого самоуправления общежития в области пропаганды спорта и здорового образа жизни, профилактики асоциальных явлений в молодежной среде» московского конкурса студенческих общежитий «Наш студенческий дом», а в прошлом году победил в номинации «Лучшая система воспитательной работы в студенческом общежитии» того же московского конкурса.

От студентов многих университетов в последнее время можно часто услышать недовольство по поводу увеличения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Однако в НИТУ «МИСиС» повышения цен не будет.

«В этом году введен в эксплуатацию корпус «А» легендарного студгородка «Дом Коммуна» на 411 мест, там проживают магистранты и аспиранты. Окончание строительства всего комплекса запланировано на 2015 год», - комментирует проректор НИТУ «МИСиС» по развитию общежитий и связям со странами СНГ Вячеслав Хван.

Большое внимание лично ректором университета Алевтиной Черниковой уделяется вопросам безопасности проживающих. Меры по обеспечению комфортного и безопасного проживания студентов и аспирантов подразумевают тесное сотрудничество с ОВД «Коньково», систему видеонаблюдения, работу студенческого оперотряда. Уже на протяжении двенадцати лет у нас успешно работает кабинет психологической поддержки, а общий (интернациональный) студенческий совет помогает в создании толерантной атмосферы в отношениях между студентами!».

Проректор университета по основным вопросам Игорь Исаев подвёл итог разговора о студгородке МИСиС: «Мы только что вернулись из ознакомительной поездки по лучшим американским университетам, побывали, в том числе, в общежитиях, посмотрели, как живут американские студенты. Могу вам со всей ответственностью сказать: после того, что мы увидели в прославленном MIT (Massachusetts Institute of Technology) – наши общежития хоть и менее современны, но не менее комфортны».

О студенческом городке «Металлург» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС»

Студенческий городок «Металлург» Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» – это современный благоустроенный комплекс из четырех общежитий, расположенный на юго-западе Москвы. На сегодняшний день в нем проживают 2 773 студента и аспиранта. С 2011 года в общежитиях МИСиС функционируют органы студенческого самоуправления – студсоветы. В 2012 году по инициативе студ-советов был создан целый ряд объединений, в том числе литературный клуб, спортивный клуб, клуб изучения иностранных языков и другие. С 2012 года совместно с администрацией НИТУ «МИСиС» студсовет проводит конкурс «На лучшую студенческую комнату», победители которого освобождаются от оплаты за проживание на 1 семестр. Также на территории «Металлурга» расположен современный спортивный комплекс – по традиции одно из самых популярных мест у студентов.

Светлана Пятигорская
Внешняя пресс-служба НИТУ "МИСиС"