Платное школьное образование: какие предметы останутся бесплатными, а за что придется платить

Правительство определилось с платными образовательными услугами в российских школах, сообщает Российская газета со ссылкой на соответствующее постановление. Итак, какие предметы останутся бесплатными, а за что придется платить в школе?

Правила оказания платных услуг в школах гласят, что все, чему обучают в рамках государственного стандарта, будет бесплатным для школьников и их родителей, расходы несет государство. В государственный стандарт входят: русский язык, литература (литературное чтение), математика, физика, химия, биология, история, обществознание (включая экономику и право), искусство (музыка, ИЗО, МХК), технология (труд), физическая культура, география, природоведение (окружающий мир), иностранный язык, родной (нерусский) язык и литература, информатика и ИКТ, основы безопасности жизнедеятельности.

Все образовательные услуги, которые выходят за рамки стандарта, школы могут предлагать за отдельную плату. Это может быть преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, за изучение школьниками задач повышенной сложности. Но все это по желанию самих учеников, по заявлению родителей, школа только предлагает свои услуги.

Новые правила оказания платных услуг определяют также взаимоотношения исполнителя и заказчика. Исполнитель не сможет после заключения договора повышать стоимость обучения, что часто происходило, рост оплаты может быть связан только с ростом уровня инфляции в экономике. Прежде чем заключать контракт на получение платной услуги, издание советует его внимательно изучить, в частности, уровень предоставляемых услуг, который исполнитель не имеет права снижать, и права исполнителя, который может расторгнуть договор в одностороннем порядке, если ученик не может освоить программу обучения.