Почему в Белоруссии нельзя строить атомную электростанцию

Профессор Георгий Лепин, который занимается чернобыльской проблематикой с момента взрыва на ЧАЭС 26 апреля 1986 года, объявил о том, что сегодня недостаточно внимания уделяется последствиям самой страшной техногенной катастрофы ХХ века. Вместо этого, сказал ученый, власти Беларуси занялись «убийственным проектом» строительства в стране атомной электростанции. «Это экспериментальный проект, не опробованный нигде в мире, его строят те, кто не владеет технологиями и не несет ответственности за то, что из этого получится. Белорусская АЭС не нужна никому, кроме тех, кто в Беларуси и в России хочет нагреть руки на этом опаснейшем эксперименте», — заявил Лепин.

Председатель партии БНФ Алексей Янукевич обратил внимание на то, что сегодня белорусы часто вынуждены употреблять в пищу то, что производится и выращивается на зараженной радионуклидами территории; что сегодня многие белорусы не получают необходимого медобслуживания и меддиагностики. Поэтому политик потребовал от властей «наконец начать реальные действия по спасению белорусов от Чернобыля».

Представитель Белорусской партии Зеленых Дмитрий Кучук призвал в 2015 году голосовать за того человека, который поклянется прекратить проект по строительству в Беларуси АЭС. В свою очередь, лидер Белорусского антиядерного движения Татьяна Новикова напомнила, что необходимо вернуть льготы ликвидаторам последствий катастрофы на ЧАЭС, которых их лишила действующая власть.

В резолюции, принятой участниками митинга, содержится требование к руководству страны не возвращать в сельхозоборот зараженные радиацией земли, а наоборот продолжить эвакуацию людей из тех мест, где уровень радиации до сих пор существенно превышает норму. «Иначе белорусы обречены на вымирание как нация», — подчеркнула Новикова.