Прекратите убивать обезьян!

Легендарный телеведущий Би-би-си сэр Дэвид Аттенборо призвал защитить подопытных животных-приматов от нейробиологических опытов, запретив такие испытания в принципе. Таким образом всемирно известный натуралист присоединился к 21 британскому ученому, которые написали открытое письмо британскому правительству и ЕС с требованием «прекратить жестокие эксперименты над животными».

Воззвание вызвало большой резонанс и в интернете, где многие комментаторы согласились с тем, что опыты над животными должны отойти в прошлое.

Зоологи-приматологи уверены, что человекообразные обезьяны ощущают боль и страдание почти так же, как их чувствуют люди.

При этом, именно в силу их близости по строению к людям, на них исследовали потенциальные препараты для противодействия болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Согласно статистике зоозащитной организации Cruelty Free International, выступившей инициатором обращения, за прошлый год в Евросоюзе провели около 6 тыс. опытов на приматах.

Приматолог с полувековым стажем, посол мира ООН дама Джейн Гудолл подчеркнула, что приматы могут чувствовать страх, депрессию и беспокойство, причем нейрологические механизмы возникновения подобных состояний очень похожи на человеческие.

«Ограничить наших сородичей лабораторными клетками и проводить над ними зачастую болезненные и травмирующие эксперименты морально неоправданно», — заметила Гудолл, объясняя журналистам свою поддержку петиции.

Опыты над животными

С 1997 года в Британии действует запрет на ввоз в страну пойманных в дикой природе приматов и на использование высших человекообразных обезьян для исследований, кроме тех, в которых использование других животных нерелевантно, однако ученые требуют от властей пойти дальше.

Еще в 2007 году депутаты Европарламента призвали научный комитет по здравоохранению и безопасности окружающей среды при Еврокомиссии полностью запретить опыты на приматах.

Члены комитета парировали, что будут стремиться к этому в будущем, однако в данный момент полный отказ от испытаний на человекообразных обезьянах невозможен.

Зоолог московского Дарвиновского музея Дмитрий Милосердов сказал Русской службе Би-би-си, что тестирование на приматах по-прежнему представляется научному сообществу гуманной альтернативой испытаниям на людях.

«Как биолог, я считаю, что на сегодняшний день медицина не шагнула так далеко, чтобы можно было отказываться от тестирования препаратов — особенно лекарственных — на приматах. Как ни крути, приматы наиболее близки к нам, в связи с этим возможные реакции человеческого организма лучше всего просчитывать на них. С этической точки зрения, возможно, было бы лучше тестировать препараты на добровольцах-людях, но из соображений гуманизма этого делать не стоит», — подчеркивает специалист.

Однако сейчас Cruelty Free International утверждает, что прогресс в проведении испытаний препаратов в лабораториях и создание контрольных групп добровольцев ставит под серьезное сомнение необходимость проводить опыты на приматах.

Британский ветеринар Сара Волфенсон говорит, что за нежеланием лабораторий отказываться от опытов на приматах стоит академическая инерция.

«Если профессор в университете всю свою карьеру разрабатывал экспериментальные методики на мозге обезьян, а теперь молодые исследователи говорят ему, что на самом деле это не нужно, все можно сделать на компьютере, — его авторитет оказывается подорван», — замечает специалист.

В России за дискуссией об опытах на приматах наблюдают в основном со стороны, поскольку единственный в стране питомник-антропоидник, действующий при Институте физиологии им. И.П. Павлова Российской академии наук, занимается исключительно поведенческими реакциями высших человекообразных обезьян.

Как бы там ни было, возможно, новое обращение окажет влияние на власти государств, где еще проводятся тестирования на человекообразных обезьянах, и стимулирует академическое сообщество к поиску иных способов проведения тестирований.