Программисты создали уникальную карту вырубки лесов на планете

Компьютерным специалистам из Google впервые удалось то, что не удавалось экологам — составить глобальную карту вырубленных лестов и подсчитать площадь потерянного леса с беспрецедентной точностью. Выводы, которые можно сделать, глядя на карту, весьма печальны: лесов на планете очень мало и их площадь продолжает стремительно сокращаться.

Корпорация Google представила проект Global Forest Watch, разработанный совместно с Институтом мировых ресурсов и еще 40 организациями. С помощью этого проекта в режиме реального времени можно следить за вырубкой лесов по всей планете.

Карта на сайте проекта формируется за счет фотографий со спутников NASA за последние 13 лет. При этом алгоритмы обработки изображений позволяют детально подсчитать объемы потерянных и выросших лесов на каждой территории и в каждой стране, по годам. Так, статистика по России за период с 2000 по 2012 год гласит, что страна потеряла 36,5 миллиона гектаров леса, в то время как появилось всего 16 миллионов гектаров. Этот показатель является рекордным среди всех стран мира. На втором месте по этому показателю идет Бразилия, а третью строчку занимают США.

Практически ни одно государство не может похвастаться тем, что площадь лесов на его территории за последние годы выросла. В этот небольшой перечень попали, среди прочих, Египет, Сингапур и Палестина.

В пресс-релизе проекта отмечается, что обычно к тому моменту, когда люди узнают о вырубке леса, уже слишком поздно что-либо предпринять. Ученые столетиями изучают лес, указывая на жизненную важность этой экосистемы для человеческого общества. Но большинство до сих пор не имеет своевременной и достоверной информации о том, где, когда и почему леса исчезают. Проект, стоимость которого составила 25 миллионов долларов, призван переломить эту ситуацию. Для удобства пользователей на сайте должен появиться сервис оповещений, которые будут уведомлять о вырубке леса в заданной местности.

Комментаторы, впрочем, указывают, на огрехи карты. Так, один из пользователей отметил, что в хорошо знакомом ему лесу обозначены вырубки на поляне, где деревьев никогда не было.

Дополнительно: 

Сокращение лесов (обезлесение)

Обезлесение — процесс превращения земель, занятых лесом, в земельные угодья без древесного покрова, такие как пастбища, города, пустоши и другие. Наиболее частая причина обезлесения — вырубка леса без достаточной высадки новых деревьев. Кроме того, леса могут быть уничтожены вследствие естественных причин, таких как пожар, ураган или затопление, а также антропогенных факторов, например, кислотных дождей.

Почему трудно оценить скорость и площадь сокращения лесов

Определить реальную скорость обезлесения довольно сложно, поскольку занимающаяся учётом этих данных организация (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, FAO) в основном опирается на официальные данные соответствующих министерств отдельных стран. По оценкам этой организации суммарные потери в мире за первые 5 лет XXI века составили 6 млн га леса ежегодно. По оценкам Всемирного банка в Перу и Боливии нелегальными являются 80 % лесозаготовок, в Колумбии — 42 %[6]. Процесс исчезновения лесов Амазонии в Бразилии также происходит гораздо быстрее, чем полагали учёные.

Чем грозит вырубка леса

Обезлесение способствует глобальному потеплению и часто называется одним из главных причин усиления парникового эффекта. В атмосфере Земли в виде углекислого газа содержится около 800 гт углерода. В наземных растениях, большую часть которых составляют леса, содержится около 550 гт углерода. Уничтожение тропических лесов отвечает примерно за 20 % парниковых газов. По данным межправительственной группы экспертов по изменению климата обезлесение (по большей части в тропиках) привносит до трети общих антропогенных выбросов диоксида углерода. В ходе своей жизни деревья и другие растения изымают углекислый газ из атмосферы Земли в процессе фотосинтеза. Гниющая и горящая древесина выбрасывает накопленный углерод обратно в атмосферу. Для избежания этого древесина должна перерабатываться в долговечные продукты, а леса сажаться заново.