Проявления глобального потепления. Почему изменение климата — не выдумка ученых

Вопрос, действительно ли деятельность человека приводит к нагреванию планеты, остается предметом научных споров и политических дискуссий, но есть неоспоримые свидетельства глобального изменения климата.

Рост концентрации углекислого газа

Этот не имеющий запаха и цвета газ, «запирающий» тепло в атмосфере, образуется в результате сгорания углеводородного топлива и некоторых химических реакций. Он выделяется и естественным путем в результате процессов, протекающих в почве, лесах и океанах, но этот объем несравним с тем, который производит промышленность: содержание углекислого газа в атмосфере сейчас самое высокое за сотни миллионов лет — 480 миллилитров на кубометр воздуха.

Засуха на планете

Длительные периоды недостатка влаги возникают из-за нарушения баланса между испарением и выпадением осадков. Непосредственно предотвратить засуху невозможно, но можно смягчить ее воздействие правильным планированием и запасанием воды. В более длительной перспективе в борьбе поможет сокращение выбросов углекислого газа, так как засухи являются прямым последствием повышения температуры атмосферы.

Уровень мирового океана поднимается

Ученые отмечают, что этот уровень каждый год поднимается на 3,4 миллиметра. На него могут влиять и краткосрочные климатические явления и географические особенности, но главный фактор — это температура: тающие ледники и нагревающийся океан — значит больше воды. В результате прибрежные регионы оказываются подвержены наводнениям, набегам штормов, а морская вода, проникая в пресные источники, наносит ущерб среде обитания растений и животных.

Средняя мировая температура

Прошлый год стал самым теплым за историю наблюдений: средняя мировая температура достигла 14,83 градуса Цельсия, что примерно на 1 градусов выше среднего показателя прошлого века. Повышение температуры не только приводит к засухам и поднимает уровень мирового океана, но и вызывает тайфуны, ураганы и лесные пожары, ставя под угрозу здоровье людей, доступность воды и продуктов питания.

Температура поверхности океана

Прошлый год поставил рекорд и по этому параметру. Чем больше тепла из атмосферы океан поглощает, тем сильнее он вредит морским обитателям, уничтожая популяции рыб и коралловые рифы и вызывая обильное цветение водорослей. Растущая температура усиливает испарение воды, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения экстремальных погодных явлений, засух и ураганов.

Льды на полюсе тают

В последние годы она все чаще достигает исторических минимумов. Таяние многовековых льдов не только повышает уровень океана, но и вносит свою лепту в ускорение глобального потепления. Их поверхность отражает солнечные лучи, остужая Землю, но чем меньше льда, тем больше поглощается тепла. Кроме того, Арктика и Антарктида являются средой обитания для многих животных, и ее изменение ставит под угрозу их жизни.