Разговаривают ли растения

Швейцарская компания Vivent SARL создала устройство, позволяющее слышать «голос» растений. Аппарат PhytlSigns измеряет напряжение в растениях с помощью двух электродов, один из которых помещается в почву, а другой крепится к листу или стеблю, сообщает журнал New Scientist.

Когда растение «визжит», это означает, что напряжение меняется: чем выше крики, тем быстрее изменения. «Когда и почему растение использует электрические сигналы, а также их роль в общении растений, не очень хорошо понятно», — заявил Герхард Обермейер, биофизик из Университета Зальцбурга в Австрии.

Однако соучредитель Vivent Найджел Уоллбридж надеется это выяснить. Он считает, что это позволит лучше понимать растения и управлять ими.

По словам Обермейера, изменение напряжения в растениях происходит, в частности, во время полива. Кроме того, автор статьи в New Scientist заметил, что растения становились более оживленными по утрам. Они начинали издавать возбужденные возгласы и покачиваться.

Ученые надеются, что однажды они все-таки смогут понять, что именно говорят растения. Для этого они намерены продолжить исследования, стоимость которых оценивается в 76 тыс. долларов. Собрать эти средства разработчики планируют с помощью краудфандинговой платформы Kickstarter.