Россияне живут в некачественной среде обитания

Более 60% россиян живут в некачественной среде обитания, что негативно влияет на уровень смертности населения, заявил помощник премьер-министра, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник на открытии Российской недели здравоохранения.

Он пояснил, что большинство россиян живут в условиях превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ, передает РИА Новости. В частности, в 2012 году превышение по атмосферному воздуху составляло более 13%, по питьевой воде — 16,7%, по почве — 17%, рассказал Онищенко. По его словам, 4% пищевой продукции в России не соответствовало «гигиеническим нормативам».

«В России более 17% заболеваемости и 11% смертности было связано с вредным воздействием факторов среды обитания», — констатировал помощник премьера.

Онищенко также в очередной раз раскритиковал образ жизни большинства россиян. По его словам, более 80% населения употребляет слишком много жиров и сахара, 96% недостаточно используют в питании углеводы, в первую очередь — овощи и фрукты, передает ИТАР-ТАСС.

В конце октября Геннадий Онищенко покинул пост руководителя Роспотребнадзора, который он занимал с 12 марта 2004 года. Первоначально об отставке Онищенко сообщила 23 октября вице-премьер России Ольга Голодец. Сам экс-глава Роспотребнадзора первоначально факт ухода с должности не подтвердил, а Голодец назвал «странным персонажем», не относящимся к числу людей, принимающих подобные решения. Позднее в тот же день пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова сообщила, что Медведев освободил Онищенко от обязанностей главы Роспотребнадзора в связи с истечением срока договора и назначил его своим помощником.

Геннадий Онищенко известен как активный сторонник борьбы за здоровый образ жизни россиян. В частности, он рекомендовал россиянам не ходить на митинги зимой из-за угрозы гриппа и ОРВИ, летом приезжать на работу к шести утра, чтобы избежать жары, отказаться от алкоголя в пользу чая и не увлекаться «экзотической» едой из «Макдональдса» и различных суши-баров.

Онищ жжет. Много используют сахара, но мало углеводов. Это как? :)

Я так понимаю, что он имел в виду сложные углеводы, а именно клетчатку.

Так про клетчатку и нужно говорить. Жиры тоже разные бывают. Омага-3, например, тоже формально жир, но приносит не вред, а пользу. Точнее надо быть в высказываниях. Особенно, учитывая уровень медицинских познаний у населения.

Ты знаешь, этот гражданин вообще-то много правильного говорит... Только за то время, которое он был на посту главного санитарного врача, он ничего полезного-то и не сделал. Запретил, например, грузинскую минералку — фиг с ней. Но почему-то закрывал глаза на поддельные лекарства, доля которых в аптеках при нем выросла до 60%. От этого реально люди умирали, а он все болтал. Поэтому, не уважаю этого товарища.

Мне кажется, что состояние физического здоровья зависит от духовного, а так как нравственная обстановка оставляет желать лучшего, то проблемы со здоровьем являются вытекающим последствием.
А экологические проблемы также вытекают из неподобающего обращения человека к окружающей среде, к тем местам, где они живут, работают, воспитывают детей.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии