Школьники в панике: правительство готовится заблокировать доступ к сайтам с рефератами

В российских школах заблокируют доступ к сайтам с рефератами.

Не секрет, что большинство современных школьников находит рефераты и прочие работы в интернете. Теперь они это не смогут делать, по крайней мере со школьных компьютеров, согласно совместному приказу Минкомсвязи, Минобрнауки и Совета Федерации.

Помимо этого, для учеников будет закрыт доступ к ресурсам о магии, мошенническим сайтам и другим подобным страницам. Всего в документе 18 пунктов. Школьникам нельзя будет зайти в онлайн-казино, тотализаторы, анонимайзеры, а также на сайты, которые обманом собирают персональную информацию. Что касается ресурсов с рефератами, то исключение будет сделано тем сайтам, которые соответствуют образовательным задачам.

По словам Екатерины Осадчей из Минкомсвязи, в данный момент проект обсуждают эксперты, в том числе и представители компаний-операторов. Это подтверждает директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачёва, которая указывает, что рекомендации по блокировке разработаны с учётом мнения экспертов из системы образования, психологов, ИТ-специалистов и представителей власти.

С одной стороны, все правильно. Школьники нынче совсем отупели, пускай сами пишут.

С другой стороны, ну придут и дома скачают, в чем смысл-то? Чиновники опять растащат кучу денег на системы блокировок, а пионеры спокойно будут качать рефераты с домашних компов или через мобильный интернет.

Во-вторых, как предполагается запретить анонимайзеры? Их тысячи, каждый день появляются новые. А еще есть такие технологии, как теневой интернет, VPN, Tor и прочее, которые вообще никак не блокируются. С ними что предполагается делать?

И в-третьих, самое главное. А на каком основании де-факто вводится цензура? Понятно, что запрещенную законами информацию надо блокировать. Но рефераты, даже готовые, не являются чем-то запрещенным на территории РФ. А право на свободный доступ к незапрещенной информации прописано в Конституции. На каком основании школьников дискриминируют, лишая их некоторых конституционных прав?

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии