Старые автопокрышки приравняли к отходам высокого класса опасности

Теперь запасное колесо в багажнике авто может стать основанием для серьезного разбирательства на таможне. Экологи в ужасе, ведь далеко не каждый автолюбитель повезет старые покрышки на станцию утилизации отходов.

Путешественников, пересекающих границу на авто, с завтрашнего дня ждёт нововведение. К списку опасных причислены автомобильные шины и пневмопокрышки «с пробегом», то есть подержанные. Внимательными должны быть автомобилисты, особенно в межсезонье. Даже при путешествии из Калининградской области в Россию, пара бывших в употреблении шин в багажнике будет приравнена к опасным отходам, что может обернуться проблемами на границе.

Старые покрышки

НАТАЛЬЯ КАДАНЦЕВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ТАМОЖНИ: «В соответствии с пунктом 3 этого постановления не разрешается осуществлять ввоз физическим лицам, то есть обычным гражданам этих шин, бывших в употреблении, на территорию евразийского экономического союза, и в том числе на территорию РФ и Калининградской области».

Такой груз теперь могут ввозить только обладатели специальной лицензии. В таможне отмечают, запрет на ввоз не распространяется на новые покрышки. Доказательством для таможенников может стать чек, или иной документ о покупке с недавней датой приобретения.