Теплый воздух от работающих компьютеров используют для отопления офисов

Как известно, работа современных процессоров сопровождается выделением значительного количества тепла. Раньше это тепло «вылетало в форточку» и значительная часть оплаченного электричества тратилась впустую. Инженеры корпорации Amazon недолго мирились с такой растратой дорогого энергоресурса и придумали как использовать потоки горячего воздуха для отопления офисных помещений.

Штаб-квартира американской компании Amazon располагается в одном из небоскребов даунтауна Сиэтла. Недавно руководство анонсировало свое намерение выстроить через дорогу от главного здания необычный рекреационный офис для сотрудников, выполненный в виде парка с большим количеством зеленых насаждений и велосипедными дорожками. Всего площадь офиса-парка займет 30 гектар, которые будут располагаться под тремя стеклянными куполами высотой с пятиэтажный дом. Круглый год офис будет сохранять микроклимат лета, для отопления же Amazon планирует использовать тепло своих серверных комнат.

Схема отопления нам знакома — вода по трубам, проложенным от главного здания к новому офису под землей, будет нагреваться в серверных комнатах и остывать под стеклянными куполами, забирая лишнее тепло и нагревая там, где необходимо. Такое простое решение — использование процессоров вместо котельной — экономит финансы и убивает сразу двух зайцев.

В Amazon уверены, что избыток тепла может использоваться и для соседних зданий, в рамках программы благотворительности.