Третий выходной остановит глобальное потепление

Три выходных в неделю способны спасти человечество, заявили ученые из Лондонского городского университета. Результатом сокращения продолжительности рабочей недели, как правило, становится сокращение и потребляемой энергии и, соответственно, выбросов углерода. Уменьшение часов означает, что в рабочих помещениях стали бы реже использовать свет, кондиционеры, компьютеры и другую технику.

Подобный эксперимент запустили в 2007 году в штате Юта. Для государственных служащих продлили рабочие часы с понедельника по четверг. В итоге государство смогло оценить уменьшение выбросов СО2 на 12 тыс. тонн в год. Через 4 года от такого эксперимента отказались после жалоб жителей на то, что в пятницу они не могут воспользоваться рядом услуг.

Основываясь на этом, ученые заявили, что четырехдневная рабочая неделя позволила бы улучшить состояние планеты и мировой экономики.

Кроме того, ученые отмечают, что три выходных помогли бы восстановить психическое здоровье человека и его физическое состояние. Больше бы времени появилось и для выполнения общественной работы.

Темы: