Ученые хотят выращивать генетически модифицированные эмбрионы человека

Ученым мало генетически модифицированных яблок и помидоров. Теперь они хотят экспериментировать на эмбрионах человека.

Британские ученые заявили о готовности модифицировать гены эмбриона человека. Они рассчитывают, что это поможет больше узнать о том, что является причиной бесплодия, выкидышей и различных осложнений при беременности.

Если ученые Института Фрэнсиса Крика в Лондоне получат соответствующее разрешение властей, Великобритания станет второй в мире страной, где эмбрионы человека подверглись генетической модификации. Первооткрывателями в этом направлении стали китайские ученые, которые проверяли, применим ли метод модификации генома под названием Crispr-Cas9 к людям.

Британская группа ученых планирует использовать в своих экспериментах добровольно пожертвованные парами эмбрионы, предназначенные для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Исследователи собираются «отключить» у них определенные гены и в течение недели следить за тем, как это влияет на развитие эмбриона, поясняется в статье.

По оценке ученых, запланированное исследование может, в том числе, выявить, почему технология ЭКО на сегодняшний день недостаточно эффективна. Половина эмбрионов погибает, а многие из выживших не приживаются в организме женщины.

Как отмечает The Guardian, в течение пяти лет вопрос о допустимости модификации генов эмбрионов, особенно человеческих, вызывает ожесточенные споры среди ученых и общественных деятелей разных стран. Сторонники эксперимента аргументируют его необходимость тем, что такие исследования по модификации генов животных не дают полного ответа на вопрос о развитии человеческих эмбрионов на разных стадиях. Противники исследований настаивают на их опасности и полной аморальности.