Ученые надеятся установить контакт с инопланетянами в течении ближайших 25 лет

Новые технологии позволяют просканировать миллионы солнечных систем. Шансы на обнаружение внеземных цивилизаций резко возрастают. Ученые уверены, что контакт будет установлен в течении ближайших десятилетий.

Сет Шостак (Seth Shostak), один из ведущих астрономов института SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), выступая на симпозиуме 2014 NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC), который проходил не так давно в стенах Стэндфордского университета, заявил следующее: «Я считаю, что мы найдем признаки существования разумной внеземной жизни в течение ближайших двух дюжин лет. И в этом нам поможет использование самых передовых технологий, которые переживают период бурного роста в настоящее время».

Интенсивный поиск сигналов от внеземных цивилизаций начался в 1960 году, когда астроном Франк Дрэйк (Frank Drake) первым начал сканирование двух подобных Солнцу звезд при помощи 26-метровой антенны радиотелескопа West Virginia. Начиная с того момента масштабы этих поисков были значительно расширены, а на службу «охотникам за внеземными цивилизациями» были поставлены все самые последние достижения в области электроники и технологий цифровой обработки сигналов.

«Благодаря совершенствованию астрономической техники, возможности которой уже сейчас во много и много раз превосходят возможности техники с которой мы начинали, мы за следующие 24 года окажемся способными просканировать и изучить сигналы минимум от миллиона звездных систем. Это огромное количество по сравнению с тысячами систем, которые изучены на сегодняшний день» — рассказывает Сет Шостак, — «И среди этого миллиона мы обязательно найдем что-либо, ведь уже досконально известно, что у каждой пятой звезды имеется по крайней мере одна планета, на которой могут возникнуть и существовать сложные формы жизни, это фантастически большой процент, который дает огромную вероятность обнаружения развитой жизни».

«Все вышесказанное означает, что только в нашей галактике, галактике Млечного Пути, могут существовать десятки миллиардов миров, в чем-то напоминающих Землю. И нам надо продолжать искать, постепенно расширяя диапазоны поиска, а не делая упор только на поиски сигналов, передаваемых при помощи электромагнитных волн».

В настоящее время работа по поискам внеземных форм жизни разбита на три направления. Первым направлением является исследование космических тел Солнечной системы в поисках простейших форм жизни, которые могут принести дополнительные результаты в виде обнаружения следов присутствия инопланетян. Вторым направлением является подобный поиск на поверхностях далеких экзопланет, только производимый на более дальних дистанциях при помощи телескопов Kepler и телескопа James Webb Space Telescope, который отправится на орбиту в 2018 году. И третьим направлением является направление поиска радио- и оптических сигналов искусственного происхождения при помощи телескоп соответствующего типа.

«Я считаю, что у каждого из направлений имеется очень хороший шанс сделать открытие. И этот шанс должен быть реализован в течение следующих 20 лет» — такими словами завершил свое выступление Сет Шостак на конференции NIAC.

Было бы здорово. Как сказал один космический мудрец, человечество засиделось в своей земной колыбели — пора улетать. ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии