Ученые предложили рецепт лапши быстрого приготовления из сфагнума

Ученые разработали простую технологию получения пищевых продуктов из мха под названием сфагнум. Еда получилась не только приятной на вкус, но и очень полезной. Предполагается наладить промышленное производство еды из мха.

Ямальские ученые создали из болотного мха альтернативу лапше быстрого приготовления и планируют запустить такой арктический фаст-фуд в производство.

Специалисты научного центра изучения Арктики в Ямало-Ненецком автономном округе разработали целую линейку продуктов и напитков из тундровых трав и мха. В недрах лаборатории появился первый обед быстрого приготовления на основе болотного растения сфагнум, травяной тундровой хлеб, сухарики «Полярник», шоколад из ягеля. Ученые патентуют изобретения и готовы поделиться технологиями с предпринимателями, чтобы те наладили производство. Желающие, по слухам, уже есть. Но специалисты уверены, что путь от лаборатории до прилавков магазинов будет непростым.

Идея создать продукты питания на основе арктических растений появилась у ямальских ученых давно. Заместитель директора государственного казенного учреждения ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Андрей Лобанов рассказал Interfax-Russia.ru, что «драматические изменения в питании тундровиков» ученые заметили, когда совершали экспедиции в отдаленные поселки оленеводов.

По словам Андрея Лобанова,у оленеводов очень часто на столе лапша быстрого приготовления, которую они закупают в поселках. «Такую еду легко транспортировать, быстро заварить», — констатирует Андрей Лобанов, подчеркивая, что пользы от подобных обедов нет, один вред.

Тогда ученым и пришла мысль разработать полезную альтернативу, для чего идеально подошел растущий в большом количестве на Ямале мох сфагнум. Еще два года назад пресс-служба губернатора ЯНАО сообщала, что, как установили сотрудники научного центра изучения Арктики, сфагнум можно использовать для лечения бронхиальной астмы.

В ходе пилотных исследований выяснилось, что данное болотное растение обладает высокой противоаллергической активностью, а у больных, принимающих его, снижается количество приступов и улучшается дыхание.

«Продолжение данных исследований (свойств сфагнума — ИФ) весьма перспективно и для разработки продуктов питания для больных бронхиальной астмой», — говорилось в сообщении.

Спустя два года ученые пришли к выводу, что продукты из сфагнума будут полезны не только для астматиков, но и для здоровых людей. «Сфагнум обладает прекрасными абсорбирующими свойствами, очищает организм», — уверен Андрей Лобанов.

По его словам, четыре месяца назад у специалистов появилась лаборатория, и давнюю идею о создании продуктов питания удалось воплотить в жизнь. «Мы получили помещение, где сумели развернуть лабораторию, разработали много продуктов: и кондитерские изделия, и колбасные, и алкоголь. Это работа не на кухне, ей предшествовали научные исследования, которые поставлены на поток. Мы изучаем свойство каждого элемента, потом из этих частей можно конструировать здание. Если есть знание о кирпичах, здание сложить легче», — сообщил замдиректора научного центра изучения Арктики.

Он уточнил, что первый арктический фаст-фуд, который назвали «Ямальская тюря», представляет собой порцию сухариков на основе сфагнума и пакетик соуса. И то, и другое заливается кипятком, и через три минуты обед готов.

Вкус блюда можно менять с помощью соусов. «Вкус без соуса — это вкус домашнего хлеба. Вкус соуса — тех растений, которые в него входят», — пояснил Андрей Лобанов, отметив также то, что блюдо помогает восстановить силы после физических и умственных нагрузок, помогает нормализации пищеварения. Калорийность «ямальской тюри» может варьироваться, в зависимости от потребителей. Для офисных работников, ведущих малоподвижный образ жизни, ученые готовы предложить сытный, но низкокалорийный за счет ограниченного использования муки фаст-фуд. Для оленеводов, живущих в тундре и нуждающихся в большем количестве калорий, может быть разработан более питательный вариант «ямальской тюри».

Недавно ученые презентовали инновационный продукт главе администрации Надымского района Станиславу Шегурову. Пресс-служба районной администрации сообщает, что «этот продукт — отличный перекус для офисных работников и подходит для включения в постное меню». Станислав Шегуров вместе с «тюрей» оценил тундровый хлеб, конфеты на основе мха, ягельный шоколад, напиток из плодов черной шикши, сухарики «Полярник».

Новость об экзотических ямальских разработках облетела интернет и стала поводом для шуток. Посетители одного из интернет-сообществ предлагают поставлять «тюрю» китайцам и задаются вопросом, что на очереди после мха, не кора ли деревьев, а также сокрушаются: «Не дай бог так оголодать».

Между тем, для Ямала в целом и Надымского района в частности экзотические продукты питания не в новинку. Например, посетители международной сельскохозяйственной выставки «Зеленая неделя» в Берлине увидели надымское варенье из кедровых орешков и дикоросов: рябины, морошки, голубики, черники, клюквы.

Ямал также представил посетителям выставки выращенные за полярным кругом лимоны и картофель. А ямальская оленина давно уже стала одним из брендов округа и продается не только в России, но и в Европе.

Помимо этого, для Надыма постепенно перестает быть экзотикой и мед, его дают устойчивые к северным условиям пчелы. Сто морозостойких пчелосемей приокской породы были закуплены в прошлом году в Тюмени и расселены в Надымском районе. К осени они освоили территорию и дали не только первый мед, но и первое потомство, которое «встало на крыло».

Так что список привычно-экзотических продуктов могут пополнить и инновационные продукты, созданные учеными. Замдиректора научного центра изучения Арктики Андрей Лобанов говорит, что частично патенты на изобретения уже получены. «Планируем в течение года запустить научную экспериментально-производственную лабораторию. Методикой поделимся с желающими. Таких заявок от бизнеса уже достаточно много. Интересуются предприниматели не только нашего региона, но и в других регионах, и за рубежом. Но мы хотим, чтобы это производство было только на Ямале», — заявил Андрей Лобанов.

Он сообщил, что заготовкой сырья для продуктов, а это те растения, которых в изобилии на Ямале, будут заниматься местные жители. Поскольку растения разные, то их сбор может проходить круглый год, и это, по мнению замдиректора научного центра, отчасти решает проблему занятости местного населения.

«Сейчас идет подготовка технических условий для производства. Существует громадный комплекс проблем по лицензированию. Будем стараться запустить производство к концу года», — заключил Андрей Лобанов.

Однако даже когда производство будет запущено, могут возникнуть проблемы с продвижением товара. Директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков сообщил Interfax-Russia.ru, что важно не только качество товара как такового, но и необходимы ресурсы для его вывода на рынок. «Направление по созданию еды быстрого приготовления однозначно перспективное, но должны быть грамотные маркетологи. Необходима команда, за проектом должно стоять хорошее финансирование», — отметил Дмитрий Востриков.

По его мнению, составить серьезную конкуренцию быстрорастворимой лапше вряд ли получится, но не обязательно претендовать на федеральный уровень, существует много примеров, когда продукт известен в отдельном регионе.

Так что, если у ученых все же получится вывести свои разработки на рынок, то у Ямала может появиться еще один собственный бренд.

Обозреватель Александра Качалова

Дополнительно: 

Сфагнум и его полезные свойства

Сфагнум (aka Торфяной мох) — болотное растение, род мха, из которого образуется торф.

Верхние части растения используют в качестве лекарственного сырья. Сфагнум содержит фенольное соединение сфагнол и другие фенольные и тритерпеновые вещества. В медицине и ветеринарии сфагнум применяли как перевязочный материал в виде сфагново-марлевых подушечек. Из-за бактерицидных свойств и способности впитывать большое количество жидкости использовался санитарами в качестве перевязочного материала на полях сражений во время войн.