Ученые занялись клонированием эмбрионов человека

Всем известно, что первый удачный опыт по клонированию живого организма был произведен восемнадцать лет назад в результате чего на белый свет появилась небезызвестная овечка Долли. Но, несмотря на ряд приложенных усилий, ученым так и не удалось при помощи имеющихся технологий создать клонированные жизнеспособные человеческие эмбрионы из взрослых клеток человеческого организма. А недавно группе ученых наконец удалось реализовать это, и проведенное ими успешное клонирование человеческого эмбриона может стать огромным шагом развития технологий выращивания, трансплантации персонифицированных органов и других методик лечения, которые в настоящее время полагаются на использование стволовых клеток.

В прошлом году одной из групп ученых уже была реализована успешная попытка клонирования человеческих эмбрионов. Но в качестве исходного генетического материала ученые использовали клетки, взятые у другого эмбриона и у восьмимесячного младенца. В последнем случае клонирования, который был описан в журнале Cell Stem Cell, в качестве исходного материала были использованы клетки кожи, взятые у взрослых мужчин, возрастом 35 и 75 лет.

Ученые использовали почти такую же технологию, как и во время клонирования овечки Долли. Клеточное ядро, содержащее ДНК, было изъято из взрослой клетки и с соблюдением всех мер предосторожности помещено в донорскую яйцеклетку из которой предварительно было удалено ее собственное ядро. Следует заметить, что в настоящее время существует более 20 разновидностей подобной технологии, но ученым для использования взрослых клеток в качестве исходного материала пришлось разработать еще один изощренный вариант реализации технологии клонирования.

То, что у ученых получился жизнеспособный человечески эмбрион, еще не означает, что мир ожидает появление волны клонированных младенцев. В генетическом коде получившегося эмбриона отсутствуют «описания» клеток некоторых типов в результате чего его невозможно внедрить в матку. Но проводимые учеными эксперименты и не ставили перед собой подобной цели. Их задачей было выращивание в искусственной среде клонированного эмбриона и отбор из этого эмбриона стволовых клеток, которые теоретически можно использовать и для восстановления тканей прямо в организме и для выращивания искусственных донорских органов, пересадка которого не будет приводить к его отторжению.

В заключение хочется отметить, что несмотря на некоторые успехи в области клонирования, любые методы лечения при помощи клонированных клеток или органов еще очень и очень далеки от практического использования. И все также остро, как и 18 лет назад, перед учеными будет стоять этическая сторона подобных действий, ведь этические нормы человечества пока еще не претерпели коренных изменений.

Руки бы оторвать этим "ученым". И паяльную лампу в зад.

Все же надо понимать, где ученый должен остановиться в своих экспериментах. Человеческая жизнь — как раз такая черта.

Держа эмоции "в руках", как на счёт донорских органов, которые не будут отторгаться? Это ведь тоже серьёзная проблема в медицине.

Это хороший вопрос. Ты, наверное, знаешь, что я всячески одобряю прогресс и развитие высоких технологий. Но выращивание органов хоть и хайтек, но я считаю, что это предвестник гибели человечества от своих же изобретений. Постараюсь объяснить почему.

Представь, что клонирование человека на органы стало общепринятой практикой. Представим даже невозможное — что технология доступна людям со средним достатком. Что дальше? А дальше появятся следующие предложения: а давайте выращивать недочеловеков для военных целей. И все проголосуют опять "за" — ну кому захочется отправлять на смертоубийственную войну мужей и сыновей, когда можно вместо них отправить "биороботов". Потом появится предложение выращивать генетически-модифицированных людей. И опять подберут кучу доводов, которые нельзя будет назвать лишенными смысла. Например, можно выращивать ученых с прокаченными интеллектуальными способностями для ВПК. А почему нет? Если их не выращивать, то их начнет выращивать потенциальный противник и перевес в военном отношении может окончится полным уничтожением страны, в которой генетические опыты запрещены.

И что в результате всего этого? Само понятие "человек" размоется и девальвируется.

Andromeda, где та грань, за которую переходить нельзя? Сказать трудно или даже невозможно. Поэтому лучше остановиться в самом начале пути.

Ну и в заключении напомню о другом изобретении — ядерной энергии. Казалось бы, полезнейшее изобретение. Но это если не вспоминать о таких мелочах, как Чернобыль, Фукусима, Хиросима, Нагасаки и постоянная угроза уничтожения всей планеты в ядерном пекле. Стоило ли оно того?

Вероятно, здесь вопрос касается больше не того насколько игра стоит свеч и каковы последствия, а готово ли человечество к таким научным прорывам в плане своего морального развития и созидательного отношения к жизни? Мы уж точно не доживём то того времени, когда люди искоренят разного рода преступность и будут находиться в гармонии с природой и собой. Если такая утопия не возможна, то твои доводы о недопущении развития подобных технологий оправданы, и нам не следует даже подглядывать в этот ящик Пандоры.

а готово ли человечество к таким научным прорывам в плане своего морального развития и созидательного отношения к жизни

А сама-то как думаешь? :) Вот тебе факт, который говорит о такой "готовности": треть россиян всерьез полагает, что Солнце вращается вокруг Земли. Готовы они разобраться в генных технологиях и правильно оценить риски? ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии