Ученые заставили взлететь самолет на топливе на основе морской воды

Научное сообщество продолжает искать альтернативные источники энергии. На этот раз ученым удалось создать топливо из морской воды. Из нее извлекались молекулы водорода и углекислого газа, а затем синтезировалось углеводородное топливо.

Американские инженеры разработали топливо, созданное на основе морской воды.

Как выяснилось, ученые уже провели успешные испытания. Сотрудники лаборатории заправили радиоуправляемую модель самолета, и тот совершил полет в рамках эксперимента. Ему удалось подняться в небо и преодолеть расстояние в несколько сотен метров.

По словам исследователей, они извлекли из морской воды молекулы водорода и двуокиси углерода, которые применили для создания углеводородного горючего. Компоненты морской влаги они решили преобразовать посредством специального металлического катализатора.

Инженеры утверждают, что в дальнейшем экологически чистое топливо можно будет применять в случаях, когда в заправке нуждается техника флота и авиации. Как бы то ни было, на данном этапе его нужно совершенствовать.

Это уже далеко не первая попытка создать необычное горючее. В частности, исландцы в 2013 году задумались над тем, как использовать в этом направлении энергию вулканов.

Это, конечно, хорошо, что пиндосы научились делать топливо из воды, но вспоминаются школьные уроки термодинамики. Если к системе не подводиться дополнительная энергия, то ее энтропия может только возрастать. Следовательно, чтобы отделить молекулы водорода и углекислого газа, нужно потратить другое топливо. Если для производства бочки синтетического топлива потребовалось сжечь 100 бочек традиционного топлива, то в чем практическая ценность "изобретения". А поскольку в новости не сообщается о том, какое количество энергии было затрачено, можно предположить, что выхлоп оказался ниже затрат. Итог: да, интересно, но зачем это нужно? Можно и из говна выделять метан и жарить потом на этом топливе котлеты. ;)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии