В Америке начнут выращивать ГМО-людей

Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассматривает возможность проведения определенных процедур, которые приведут к появлению генетически модифицированных людей. Такие методы называют «технологиями манипуляций митохондриями».

Генетические модификации людейВ ходе генетического эксперимента, кажется, что-то пошло не так

Как поясняется в статье The New York Times, в этом случае ядерный материал извлекается из яйцеклетки или эмбриона, находящегося в утробе матери с митохондриальным заболеванием, а затем пересаживается в здоровую яйцеклетку или эмбрион с удаленным ядерным материалом. Таким образом, будущий ребенок получит трех родителей, так как будет нести генетический материал отца, матери и донора (яДНК биологических родителей и мтДНК донора).

Отмечается, что в США, например, ежегодно рождается до четырех тысяч детей, у которых могут развиться митохондриальные заболевания. Предполагается, что модификация позволит решить эту проблему. Однако существует множество проблем. Так, специалисты задаются вопросом, действительно ли дети будут рождаться здоровыми, или вторжение в их организм на первых стадиях развития окажет негативное влияние. Кроме того, неизвестно, как это аукнется в будущем, в следующих поколениях или в более отдаленной перспективе. И наконец, как далеко можно зайти, когда речь идет о модификации человеческого существа.

Отмечается, что в последнее время противников манипуляций с генами человека становится все меньше, идею манипуляции митохондриями рассматривают не только в США, но и в Великобритании. При этом, пишет The New York Times, некоторые забывают, что женщина с митохондриальными болезнями может прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) либо попросту взять приемного ребенка.