В Германии сочли школьные уроки биологии ненужными

В Баварии биология отменена для младших и средних классов, в некоторых других землях и вовсе была изгнана из школы. Кому нужны выпускники, которые не в состоянии отличить червяка от улитки?

После смены правительства в земле Баден-Вюртемберг ожидается широкомасштабная школьная реформа. Первой жертвой новых планов пала биология.

Как сообщает газета «Вельт», в пятом-шестом классе средней школы количество уроков биологии будет сокращено. Причиной тому введение нового предмета под названием «Природные феномены и техника», в который входят физика, химия, биология и техника. Как рассказала «РГ» представительница земельного министерства культуры, молодежи и спорта Кристине Заттлер, новый предмет открывает возможности наряду с биологией ознакомиться с «химическими и техническими аспектами» и общими научными методами этих дисциплин, а также научиться объяснять природные феномены с различных точек зрения. Кроме того, школьники должны изучить эти самые феномены в «повседневных ситуациях», экспериментируя с «интегративными темами» на пространстве, не ограниченном узким специальным предметом.

Новые планы были встречены профессионалами скептически. Как рассказал «РГ» президент Германского союза учителей Йозеф Крауз, на деле министерство просто стремиться сэкономить. Ведь известно, что немецким школам грозит недостаток учителей именно по естественнонаучным предметам, а средств в земельных бюджетах не хватает даже, чтобы обеспечить достойную замену заболевших преподавателей.

Тенденция отменять количество часов или выдумывать новые предметы просматривается во всех федеральных землях. В Баварии, например, биология была отменена на средней ступени школ, в некоторых других землях она уже совсем потеряла свое место в школьных планах.

Председатель Германского союза учителей считает это нововведение грубой ошибкой политиков, в своем экспериментаторском азарте забывающих, что при слиянии отдельные предметы просто исчезают. Особенно в наше время, когда естественнонаучные специальности приобретают все большее значение в экономике, промышленности и повседневной жизни, сокращать или отменять биологию, по словам Йозефа Крауза, неприемлемо. Ведь для школы и педагогики требуется стабильность, последовательность, а не постоянное реформаторство, которое рано или поздно приводит к полному хаосу.

Кроме того, подчеркнул эксперт, в Германии нет учителей, владеющих всеми четырьмя специальностями, так что новый предмет будет некому преподавать. В немецких университетах пока что не предлагается соответствующее специальное образование. Так что программа экономии средств на школах в будущем может привести в Германии к падению уровня образования. Не исключено, что уже нынешние школьники из-за интегративного предмета не смогут отличить улитки от червяка.