В Калининграде от охридской моли погибнут все каштаны — чиновники отказались выделить средства на защиту

Чиновники и депутаты проигнорировали требование сотен калининградцев запланировать в бюджете города на 2014 год средства для борьбы с вредителем, поразившим большую часть каштанов, — охридской молью.

В октябре экологические активисты объявили сбор подписей под обращением к депутатам городского совета, которые обсуждали проект бюджета Калининграда, предложенный городской администрацией.

«Мы собрали несколько сотен подписей, − рассказала главный редактор газеты "Вечерний трамвай" Анастасия Кондратьева. — Многие люди сами приходили в редакцию и пачками приносили купоны, подписанные соседями и коллегами. Немало писем пришло по электронной почте. Все купоны мы передали в горсовет с обращением на имя его председателя Андрей Кропоткина. И наш запрос стал гулять по инстанциям. Сначала его передали в депутатскую комиссию по ЖКХ, которую возглавляет Виталий Анучкин. Я думаю, депутаты даже не стали обсуждать обращения своих избирателей и перекинули их в городскую администрацию»

Наконец, был получен ответ за подписью зампредседателя комитета городского хозяйства Юрия Кондратьева. В нем говорится, что власти приняли решение отказаться от включения в ведомственную целевую программу природоохранных мероприятий на 2014 год мероприятий по борьбе с охридским минером. Поначалу предполагалось, что на приобретение так называемых феромонных ловушек будет выделено 500 тыс. рублей.

Такие ловушки представляют собой сосуды, наполненные особой жидкостью, запах которой привлекает самцов охридской моли. Бабочки попадают в ловушки, их популяция сокращается. Этот метод широко используются в Европе.

По словам Юрия Кондратьева, власти Калининграда решили отказаться и от него, и от других подобных вариантов борьбы с вредителем. Чиновники ссылаются на то, что в городской казне мало денег, а также на то, что методы борьбы с охридским минером слабо изучены. Меры, применяемые в других странах, как уверяют в городской администрации, неэффективны и оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье людей.

Калининградские экологи заявили, что весной 2014 года могут «не проснуться» старые калининградские каштаны. Такое мнение высказала председатель общества «Экозащита!», биолог Александра Королёва. «Личинки каштановой, или охридской моли-минёра сильно повредили листья деревьев, они не успели накопить за зиму необходимое количество питательных веществ и к весне могут погибнуть«, — пояснила Александра Королева. По ее словам, личинки вредителя обнаружены и на листьях остролистного клена — одного из самых красивых и самых распространенных деревьев не только в Калининграде, но и в наших лесах.

Пока единственный доступный и относительно эффективный метод борьбы с охридской молью — уничтожение опавших листьев, на которых зимуют личинки. Лучше всего их сжигать, однако это, по словам Юрия Кондратьева, запрещено и на территории Калининграда, и на полигоне ТБО.

По словам редактора »Вечернего трамвая« Анастасии Кондратьевой, в газету обращались люди с предложением организовать шефство над каштанами или создать фонд для того, чтобы неравнодушные граждане смогли внести свою лепту для покупки препаратов или саженцев каштанов других пород, не подверженных нападению охридской моли.

Ну еще бы. Чиновники понакупали домов во Франции, зачем им спасать деревья в каком-то задрипаном Калининграде.

Очень обидно, что в бюджете не могут найти средств для сохранения нашего природного наследия, потому что от этого пострадает экология. Меньше фотосинтезирующих элементов - меньше кислорода, больше загазованность и т.д.

Жалко... Наше правительство это вообще отдельная тема.. Скоро вообще в нашей области нечем будет дышать)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии