В Польше ожидают нашествие комаров, переносящих смертельно опасный вирус

Совсем скоро комары в Польше станут переносчиками смертельно опасного заболевания. Как предупреждает профессор Станислав Игнатович из варшавского университета естественных наук, в регион идет вирус, вызывающий Лихорадку Западного Нила.

— Единственный способ от него обезопаситься — это постоянная, систематическая борьба с этими насекомыми, — заявил ученый.

По словам Игнатовича, в легких формах болезнь может давать симптомы, похожие на грипп (жар, головная боль, боль в мышцах), временами мелкую сыпь или увеличение лимфоузлов, сообщает польский культурный центр.

— В более тяжелых случаях симптомы гораздо сильнее, а течение заболевания стремительное. Временами доходит до воспаления мозга. Случаются также смертельные случаи, — поясняет профессор.

Но ученый спешит успокоить: пока комары в Польше не разносят никаких болезней. Сейчас вирус встречается, в основном, в Африке, западной Азии и странах Ближнего Востока, но недавно был отмечен в Австрии. Однако, если погода станет достаточно теплой, то его стоит ждать и в наших широтах.