В России будут выращивать ГМО-тополя для производства биотоплива

Проект по выведению быстрорастущего тополя разработали сотрудники Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН. «С помощью генной инженерии мы разработали способ выращивания тополя в два — три раза быстрее, чем в природе. Это дерево станет сырьем для биотоплива. Мы выбрали тополь как один из самых быстрорастущих в Сибири, устойчивый к нашему суровому климату и разнообразным вредителям», — сообщил сотрудник института Василий Павличенко. Ученый отметил, что на сегодняшний день котельные на биотопливе приобретают все большую популярность.

Он рассказал, что работа по выращиванию генно-модифицированного тополя начинается с проектирования особой генно-инженерной конструкции, которую встраивают в растительные клетки тополя. Затем их помещают в пробирки со специальной питательной средой. Из них и вырастают маленькие деревца, которые затем высаживаются в теплицы для выращивания, размножения и поддержания чистой линии.

«Этот процесс, на начальном этапе и так достаточно длительный и трудоемкий, пока тормозится из-за того, что российское законодательство запрещает культивацию генетически модифицированных растений в открытом грунте. Поэтому на первых этапах мы будем выращивать их в закрытых теплицах на опытных участках», — отметил Павличенко.

Он полагает, что, как только проект покажет свою эффективность, вопрос о его использовании в промышленных масштабах возникнет сам собой. «Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшем будущем. Мы создаем растение, которое не сможет самостоятельно размножаться в дикой природе и не нанесет ей вреда», — подытожил биолог.

Жалко, что ГМО-зараза добралась и до тополей. Одно радует — может хоть дешевое биотопливо начнет сдерживать аппетиты нефтяных олигархов. Хотя надежда очень слабая. Скорее всего, это биотопливо сделают дорогим, а не традиционное топливо дешевым. ;)

Согласен с вышесказанным.. Хотелось бы верить что будет дешевле топливо!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии