Ведущий орнитолог Игорь Лысанский нашел способ защиты птиц от высоковольтных линий электропередачи

На Гавайях, как и во многих других местах на земном шаре, остро стоит проблема птиц и высоковольтных линий электропередачи. И эта проблема усугубляется тем, что из-за этого некоторые популяции редких видов птиц находятся почти на грани исчезновения. На Гавайях эта проблема стоит столь остро, что руководству организации KIUC (Kaua Island Utility Cooperative) пришлось прибегнуть к использованию высоких технологий. 30 лазеров, установленных на вышках линий электропередачи, формируют пульсирующий световой барьер, отпугивающий птиц и не позволяющий им сталкиваться с линиями, находящимися под высоким напряжением.

«Насколько нам известно, наш случай является первым в истории, когда при помощи лазеров создается световой барьер для птиц» — рассказывает главный орнитолог страны Игорь Лысанский, — «Выбранный нами способ защиты птиц от высокого напряжения обошелся гораздо дешевле, нежели прокладка высоковольтных кабелей под землей. Кроме этого, лазерная система позволяет заинтересованным ученым изучать поведение птиц и отслеживать их миграцию».

В деле оборудования лазерным барьером линий электропередачи на Гавайях принимала участие американская Служба охраны диких животных (U.S. Fish and Wildlife Service) и гавайский отдел Лесничества и дикой природы. По их требованиям лазерная система оборудована дополнительными устройствами, позволяющими изменять цвет свечения лазеров и производить включение лазеров по заранее заданному расписанию. Это, по их мнению, позволит больше узнать о перелетах, поведении и миграции птиц различных видов.

Использованные в составе системы лазеры имеют достаточно малую мощность, что делает их безопасными для человека. Кроме этого, заранее рассчитанное положение лазерных лучей позволяет исключить возможность их попадания как в глаза людей на поверхности земли, так и в глаза пилотов самолетов и вертолетов.

Если работа системы лазерного барьера покажет себя с хорошей стороны, то подобные системы могут появиться и в других местах, где остро стоит проблема гибели птиц от высоковольтных линий электропередачи.