Визуализация работы головного мозга человека

Исследователи из Калифорнийского университета создала систему, способную в режиме реального времени и в трехмерном виде продемонстрировать мыслительные процессы, протекающие в головном мозге человека во время выполнения им различных действий.

В основе этой системы лежит детализированная до достаточно подробного уровня трехмерная модель головного мозга, в которой присутствуют все основные магистрали нервных тканей, соединяющих между собой основные функциональные части мозга. Эта трехмерная модель совмещена с математической моделью, которая при помощи 64 электроэнцефалографических датчиков получает данные о картине мозговой деятельности, определяет типы и характеристики мозговых волн, и «наполняет» этими данными, оживляя статичную трехмерную модель, о которой упоминалось немного выше.

В качестве устройства для визуализации получающейся картинки служит планшетный компьютер iPad, на котором выполнятся специализированное приложение, черпающее данные из результатов расчетов вышеупомянутых математических моделей.

Каждый из цветов на изображении соответствует определенному диапазону частот мозговых волн (тета-, альфа-, бета- и гамма-волн), естественно интенсивность свечения цвета напрямую зависит от амплитуды волн соответствующего типа. Золотистым свечением демонстрируются «пути» из нервных тканей, активных синапсов, через которые в данный момент осуществляется передача мозговых волн, выглядящих наподобие импульсов света, несущих информацию от одних нейронов к другим.