Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли

В течение нескольких прошлых лет, когда летние дни начинали становиться короче, напоминая о приближении осени, я получал электронное письмо о том, что наступил Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли. Каждый год он наступает немного раньше, что, собственно, и составляет суть проблемы.

Вычисленный работниками научно-исследовательского центра Global Footprint Network, Всемирный день перерасхода биоресурсов Земли означает, что все мы – огромная человеческая цивилизация, постоянно растущая в количестве и в аппетите – начинаем использовать больше ресурсов Земли, чем планета производит за год. Мы провоцируем экологический перерасход.

В абсолютных показателях, с учётом огромных геологических временных рамок, с преувеличением можно сказать, что мы постоянно лишаем Землю способности поддерживать жизнь. Однако на человеческом уровне мы делаем именно это. Говоря на языке экологической экономики – мы истощаем природные богатства.

В этом году день перерасхода биоресурсов наступил 20-го августа, на два дня раньше чем в 2012 году. В 2011-ом этот день настал 27-го сентября. Огромный скачок между этими двумя годами в большей степени представляет собой разницу в вычислениях, нежели напрямую сопоставимые изменения в потреблении ресурсов. Если представить это в количественном отношении – вся человеческая цивилизация потребляет 1,5 ресурсов Земли. Для поддержания стабильности в будущем, нам нужна ещё одна половина планеты. Если же мы продолжим движение по нынешней траектории, к 2050 году нам понадобится ещё одна целая планета.

В данной концепции есть одна сложность: трудно подсчитать потребление по всему миру и сравнить получившийся результат с экологической продуктивностью нашей планеты. 1,5 всех ресурсов Земли – цифра, вычисленная с учётом потребления ресурсов всеми нациями, однако каждая из них потребляет различное количество богатств планеты, и эта разница весьма значительна. На данный момент наибольший экологический след на мире оставляет Китай, что объясняется огромным населением страны. Но даже будучи первой по количеству жителей страной, в расчёте на душу населения влияние Китая хоть и губительно, но всё же намного ниже влияния некоторых стран.