Зловещий ледник Тоттен может стать причиной гибели 1 млрд людей

Антарктический ледник Тоттен уже сейчас активно тает. Ученые составили математическую модель и рассчитали на сколько поднимется уровень воды в Мировом океане, когда ледник растает полностью. Получилось 3 метра. Это значит, что значительная часть суши уйдет под воду.

Международная группа ученых установила, что таяние антарктического ледника Тоттен способно повысить уровень Мирового океана на два метра и вызвать глобальную катастрофу. Полный отчет об исследовании опубликован в научном журнале Nature.

Авторами работы стали ученые из Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и США.

Анализируя состояние ледников в Антарктиде, они обнаружили потенциальную угрозу для человечества. Речь идет об огромном леднике Тоттен, который сопоставим по размерам с территорией Франции. Ученые выяснили, что теплая соленая вода начала интенсивно размывать нижнюю часть ледника. Соответственно, стала разрушаться и его вершина.

Отмечается, что критический порог еще не преодолен. Однако остановить процесс практически невозможно. Подсчитано, что интенсивное таяние этого ледника вызовет подъем уровня воды в океане на 2—2,9 метра. Авторы исследования прогнозируют, что еще до конца текущего века жителям крупных прибрежных городов придется построить высокие защитные сооружения или вынудит людей переселиться в глубину материков.

Темы: