Ядерный мусор

В Германию пойдут атомные эшелоны.

Проблемы с контейнерами для высокорадиоактивных отходов стали причиной отмены их транспортировки из Франции в Германию, которая должна осуществиться в 2009 году.

Об этом сообщил представитель министерства по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ, отметив, что возобновление перевозки «атомного мусора» ожидается не ранее 2010 года.

Согласно германо-французскому договору облучённое урановое топливо с германских атомных электростанций направляется на утилизацию на предприятие французского атомного концерна КОЖЕМА в городе Ла Аг, а затем после переработки возвращается в ФРГ для хранения во временном ядерном хранилище близ германского города Горлебена (федеральная земля Нижняя Саксония). Отмена «атомных караванов» в 2009 году обусловлена задержкой с предоставлением документации на новые контейнеры французского производства.

Контейнеры ещё не прошли полного цикла контрольных испытаний, которые осуществляются в германском Федеральном ведомстве исследования материалов. Завершение испытаний ожидается не ранее сентября нынешнего года. Параллельно дополнительные проблемы вызывает начало строительных работ на предприятии КОЖЕМА в Ла Аге, что может создать сложности для загрузки контейнеров и их вывоза. В этой связи совместная германо-французская комиссия рекомендовала сделать в 2009 году «паузу» для контейнеров данного типа. После завершения испытаний и предоставления документации доставка в Горлебен радиоактивных отходов возобновится.

В 2010 и 2011 годах предполагается доставить из Франции по 11 контейнеров с переработанным ядерным топливом.

Хранилище в Горлебене было построено в 1983 году и эксплуатируется специализированной фирмой «Бреннэлементенлагер Горлебен ГМБХ» (БЛГ). Контейнеры с высокорадиоактивными отходами хранятся в железобетонном корпусе длиной 182, шириной 38 и высотой 20 м. Хранилище может вместить в общей сложности 420 контейнеров. Согласно расчётам, к 2011 году в Горлебене будет находиться не менее 260 контейнеров различных типов.

«Отработанное топливо сегодня вызывает у людей больше опасений, чем сами АЭС, – пишет женевская «Тан». – Сколько прений ни ведите, а когда доходит до дела, никто не желает иметь его рядом со своим домом».

«Атомная промышленность делает большую ошибку, недооценивая данную проблему. В Германии, как и в Швейцарии, они не предлагают ничего, кроме подземного хранения ядерных отходов. Людей это не устраивает. Надо изобретать иные варианты. Между тем легко уязвимые для демонстрантов «ядерные эшелоны» уже стали ахиллесовой пятой атомной индустрии», – пишет «Тан».

Источник новости: gudok.ru/

Темы: