Берегозащита Балтийского побережья

Объясняет ведущий научный сотрудник Атлантического отделения Института океанологии имени Ширшова Вадим БОЛДЫРЕВ. - Интенсивное разрушение берега Самбийского полуострова идет уже на протяжении 7 тысяч лет. За это время берег полуострова отступил на 3 - 4,5 километра! Дефицит песка на подводных склонах приводит к интенсивному размыву западного и северного берегов. Причем западный берег в довоенные годы размывался весь, начиная от мыса Таран и вплоть до Балтийска.

Ученых не слушают

После войны начался сброс песчаной пульпы из карьера янтарного комбината, поэтому берег восстановился. Так как песок морскими течениями перемещался к югу, здесь намывался широкий пляж. Но десять лет назад сброс пульпы прекратился и начался быстрый размыв конусов сброса, особенно у Синявинского карьера.

На северном побережье обстановка еще хуже. Дело в том, что современный перенос песка происходит за счет разрушения берегов. И в начале прошлого века немцы построили очень много берегозащитных сооружений: буны и стенки. Но стенки дают отбойную волну, что ведет к размыву пляжей, а берег отчленяется от моря и не подпитывает береговые наносы. А полуразрушенные буны не выполняют функции по задержке песка и защите пляжей.

Вторая причина разрушения побережья - это регулярная повторяемость экстремальных по силе штормов. За последние 25 лет на нас их обрушилось 15. Только в 1992 и 1993 годах случилось два мощнейших шторма. По словам Болдырева, у нас 12 аварийных участков. Первый - в районе поселка Коса на Вислинской косе, там происходит перелив нагонных вод. Второй - в поселке Янтарный, там, где раньше был намыт почти 300-метровый пляж, но сейчас его размыло и уже подмывает насосную станцию янтарного комбината.

Плачевное положение на северном побережье Самбийского полуострова, в Светлогорске. Там под угрозой смыва коттеджи, расположенные на Приморской улице, в центральной части города.
Директор учреждения «Балтберегозащита» Вячеслав ЩЕР- БИНА давно возглавляет и курирует работы по защите наших морских берегов.

- Берегозащита - это строительство капитальных защитных сооружений, их ремонт, - объясняет Щербина. - Мы также ведем мониторинг за побережьем, определяем отступания берега, аварийных участков, наблюдение за глубинами. По Федеральной целевой программе развития региона до 2010 года идут берегоукрепительные работы, а ремонт и текущее содержание сооружений - по ведомственной программе министерства ЖКХ и строительства Калининградской области. В 2008 году реконструируем главную лестницу и набережную в Светлогорске.
По словам Щербины, наибольшую проблему представляют заселенные территории побережья - Светлогорск, Зеленоградск и Пионерский. И главная задача - защита именно застроенных участков.
С 90-х годов пришлось строить бетонные волногасители, опояски. Например, в Лесном, на Куршской косе - это неприглядные, но устойчивые конструкции. Их пришлось прикрыть 120-метровой набережной-променадом. Сооружения четыре раза переделывались. Разрушение берега прекратилось, а до начала берегозащитных работ в 1983 году на этом участке пляж сокращался катастрофическими темпами. Сейчас идет отступание берега в районе поселка Коса на Вислинской косе до 8-10 метров в год. Правда, в пяти - семи километрах, где песчаный подводный поток огибает оконечность мола (порта), стабильная ситуация и даже идет небольшая аккумуляция песка. Зато в Янтарном, Приморье пошел интенсивный размыв берега до полутора метров в год. В Отрадном, где немцы сделали буны в 1927 году, берег отступил на 20-25 метров.
На мысе Гвардейском с 1961 года берег отступил на 22 метра. Пришлось строить волногаситель, прикрытый набережной, восточнее порта Пионерского, в районе противотуберкулезного санатория. И Куршская коса очень сильно страдает. От авандюны остался небольшой гребешок на вершине высотой полтора метра и 15 -20 метров по основанию. Источник : Комсомольская Правда - Калининград