Кабаны продолжают разорять Нерингу

Пока руководство Неринги и представители охраны окружающей среды спорят, кто должен позаботиться об охоте на кабанов, животные разоряют населенные пункты этого уникального уголка. Чиновники самоуправления курорта просят Министерство охраны окружающей среды выяснить, кто должен возместить ущерб, нанесенный кабанами, сообщает Панорама ЛТВ.

Кабаны перекапывают газоны в населенных пунктах Неринги, разоряют огороды местных жителей, переворачивают мусорные контейнеры. Чиновники Неринги говорят, что получают много жалоб, однако ущерб, нанесенный кабанами, еще не подсчитали. В прошлом году эта сумма составила 100 000 литов. Только на восстановление стадиона в Юодкранте ушло больше 40 000 литов, а в нынешнем году стадион снова перекопан.

Между тем представители самоуправления и руководитель Национального парка Куршской косы спорят о том, кто должен регулировать популяцию кабанов: службы охраны природы или охотники.

«Сейчас заявляют, что защитники природы не могут быть охотниками, а основными охотниками всегда были егеря и лесники. Тогда подобных явлений не было», – сказал директор администрации самоуправления Неринги Альгимантас Вишняускас.

«Как это, человек, который занимается охраной территорий, который должен следить за тем как проходит охота, сам является ее участником. Такого нет нигде, это взаимоисключающие вещи», – считает директор Национального парка Куршской косы Аурелия Станчикене.

Руководитель парка рассматривает возможность расторжения договора с охотничьими кружками, которые в настоящее время действуют в парке, и намерена искать новых пользователей этих охотничьих угодий. Она также утверждает, что уже несколько лет ей отказывают в выделении должности егеря, который бы занимался регулированием популяции животных.

Чиновники самоуправления обратились в Министерство охраны окружающей среды с просьбой разъяснить, кто должен возместить ущерб, нанесенный кабанами в населенных пунктах, где охота запрещена. Однако в правовых актах предусмотрено только возмещение ущерба, нанесенного только посевам, лесопосадках и гидротехническому оборудованию.

Темы: 

отстрелять раз нет выхода... пару особей. А что делать? Раз Человеку мешает, значит плохо.

А на нашей части косы самый большой вредитель - Homo sapiens. Тоже не мешало бы пару особей отстрелить. :)

Жалко и кабанчиков и человечков.

Ничего, ради общей пользы можно. :)

Ну прямо переворот в научной идее! Истребление ради сохранения! Это Нобелевская премия! :))

А что тут такого нового? Иногда достаточно отстрелить одного "козла" и спасти тысячи людей. За примером далеко ходить не надо - г-н Саакашвили. ;)

У меня не такие длинные руки, чтобы стрелять в политических деятелей :))

Я привел пример, когда отстрел одного спасает жизни тысячам. Почему бы не допустить, что такая стратегия допустима и к нарушителям экологического законодательства? :)

А кто мы, чтобы решать кому жить, а кому нет? На этой планете несправедливости так же много, как и мусора.

Возвращаясь к кабанам. Можно сказать "а кто мы такие, в мире хватает несправедливости" и позволить им обгадить всю косу. :)

Что-то я уже запуталась. Так кого на косе надо научить уму разуму? Кабанчиков или человечков?

Не учить, а помогать жить в гармонии с остальной природой. :) Мы спорим о методах. Я утверждаю, что пока они слишком мягкие и на многое закрываются глаза. Вот, например, катается какое-нибудь чмо на джипе по дюнам... Не надо его жалеть и говорить, что в мире и так много несправедливости, а надо его закопать в землю вместе с джипом на месяц. Чтобы посидел и осознал свою неправоту. :)

Заколебаеся "закапывать уродов". Всё от безграмотности и от отсутствия мозга, как органа мышления и осознания.
Мы не спорим, а обмениваемся мнениями.

Не обмениваемся мнениями, а дискутируем. :) Тут либо "закапывать" (т.е. ввести строгие правила и наказывать вплоть до раздачи сроков), либо терять косу. Почему в Германии никому не придет в голову гулять по дюнам? Потому что 300 евро штрафа жалко платить. И все знают, что 300 евро придется заплатить. А вырубил участок леса в нацпарке - милости просим на нары. :) "Договориться" не получится.

А я вот тоже не понимаю почему у нас не введут такие штрафы. Есть любители и по дюнам покаться и мусор за собой не убрать... Можно долго говорить, что у нас делают, но мы-то дискутируем тут и знаем об этом тоже только мы.

Для меня это тоже большая загадка - почему законотворцы так жалеют тех, кто не жалеет природу. За пересечение двойной сплошной права отбирают, а за раскидывание мусора по нацпарку только "фи" скажут.

Законотворцы имеют рыло в таком пуху, что в пору подушки шить. Они позволяют себе такие же вольности. Работнички правительства имеют личных водителей, которые в свою очередь нарушают все правила и не боятся, потому что в кармане особый докУмет.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии