Ирландские экологи призывают сократить использование азотных удобрений

МОСКВА, 2 сен - РИА Новости. Экологическая организация "Друзья окружающей среды Ирландии" призвала местных фермеров применять азотные удобрения с осторожностью, так как у побережья Ирландии выявлены уже 20 бескислородных "мертвых зон", сообщает во вторник газета The Irish Times.

Попадание в воды Мирового океана минеральных удобрений считается одной из главных причин возникновения "мертвых зон" - территорий, где из-за пониженного содержания кислорода в воде не могут существовать живые ресурсы моря.

Представленное около месяца назад исследование Роберта Дайаза из Института морских исследований в Вирджинии (США) и Рутгера Розенберга из Университета Гетеборга (Швеция) показывает, что "мертвые зоны" быстро распространились с 1960-х годов. "Мертвые зоны", число которых в Мировом океане уже превысило 400, занимают территорию в более чем 245 тысяч квадратных километров и, "вероятно, являются ключевым фактором стресса в морских экосистемах", утверждают ученые.

"Мертвые зоны" возникают из-за переизбытка в воде питательных веществ, который приводит к бурному росту водорослей. Отмирающий планктон опускается на дно и его разложение "забирает" большую часть кислорода, растворенного в воде.

Для уменьшения число мертвых зон необходимо предотвратить попадание удобрений в воду, даже "самый маленький ручей в горах" может перенести азотные удобрения в реки и их устья, предупреждает "Друзья окружающей среды Ирландии".

Экологи отмечают, что авторы исследования по "мертвым зонам" предупреждают о стремительном росте их числа и считают такие области "главными глобальными проблемами окружающей среды".

Темы: