В Крыму пытаются скрыть масштабы мазутной катастрофы

Столичные чиновники от экологии дезинформируют общественность, заявляя об отсутствии в Крыму последствий аварии судов в Керченском проливе 11 ноября прошлого года.
Об этом говорится в переданном порталу 24.UA сообщении пресс-служба Крымского республиканского отделения Партии зеленых Украины.
«8 сентября в Симферополе состоялась пресс-конференция председателя Рескомприроды АРК Евгения Бубнова, который доложил о результатах инспекционной поездки замминистра охраны окружающей природной среды Украины Дмитрия Гурского и сопровождающих его лиц от Рескомприроды АРК в г. Керчь и на остров Коса Тузла, - сказано в сообщении, – Как выяснилось, главная задача поездки – развеять «миф», создаваемый крымскими Зелеными, экологами и учеными о якобы неблагоприятной экологической обстановке в Керченском проливе и на острове Коса Тузла в связи с последствиями аварии судов в Керченском проливе 11 ноября прошлого года, сопровождавшейся загрязнением мазутом акватории пролива и прилегающей суши, в том числе острова Коса Тузла».
На пресс-конференции было заявлено о том, что в проливе и на острове все благополучно, никаких угроз проливу и прилегающей территории от всплывания мазута со дна пролива или размыва острова Коса Тузла не существует, отмечается в сообщении. Между тем, неделей раньше состоялась пресс-конференция лидера крымских Зеленых профессора Виктора Тарасенко и главного инженера проекта института «Крымгипроводхоз» Николая Снегура, которые рассказали журналистам о результатах поездки на остров Коса Тузла независимых экспертов-ученых Крымской Академии Наук. В процессе обследования острова было установлено, что около 20% его территории загрязнено мазутом (общая площадь острова Коса Тузла около 300 га). Мазут находится в понижениях рельефа, как в открытом виде, так и под небольшим (10-15 см) слоем песка.
По мнению экспертов, на острове находится еще несколько сот тонн мазута. Главная экологическая угроза – это возможность вымывания мазута в пролив (а значит в Азовское и Черное моря) в связи с разрушением в осенне-зимние штормы незавершенных берегозащитных сооружений на юго-восточной оконечности острова.
По мнению Зеленых, необходимо срочно разработать программу завершения ликвидации последствий катастрофы и включить в эту программу мероприятия по оценке остаточного загрязнения Тузлы и акватории, а также мероприятия по берегоукреплению и санированию территорий. Такая Программа разрабатывается учеными Крымской Академии Наук и в ближайшие дни будет направлена в адрес Министра охраны окружающей природной среды Украины Георгия Филипчука.
«Складывается впечатление, что чиновникам от экологии, как и поддерживающих их чиновникам от министерства курортов и туризма АРК, проще заявить, что нет экологических проблем в Керченском проливе и на острове Коса Тузла, отмечается в сообщении. - Крымские зеленые и экологи хорошо знают особенности инертной и современной неэффективной государственной машины. Поэтому сами разрабатывают программу мониторинговых и реабилитационных работ на острове Коса Тузла и в Керченском проливе, и будут настаивать на ее обязательном исполнении».

Чиновникам выгоднее сказать, что никаких проблем нет. Они надеются, что пронесёт, и всё само собой рассосётся.

а тебе не кажется, что им вовсе пофигу на все??????

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии