Сценарий "ядерной зимы"

С момента первого испытания атомной бомбы вопрос о последствиях ядерного катаклизма ставился на повестку дня неоднократно. Долгое время господствовало представление о том, что после "третьей мировой" с применением атомного оружия планету ожидает "ядерная зима". Считалось, что уже первая серия ядерных взрывов в начавшемся между супердержавами конфликте уничтожит Солнце, погрузит Землю в состояние глубокой заморозки и приведет к массовому голоду, который, в свою очередь, погубит 90% выживших.

Последние исследования в этой области, проведенных с учетом текущего момента, внесли пугающие коррективы в этот самоубийственный для человечества сценарий. Ныне специалисты полагают, что войны мирового масштаба для начала конца может и не понадобиться: достаточно локального вооруженного противостояния, в котором будут использованы снаряды с ядерными боеголовками. Этого хватит для начала необратимых изменений привычной нам окружающей среды.

Эксперты оценили имеющуюся в их распоряжении информацию касательно современного климата, а также демографические модели, и пришли к выводу, что локальный ядерный конфликт оставит после себя от 3 до 17 млн погибших (не считая тех, кто умрет впоследствии от лучевой болезни и прочих видов радиоактивного поражения организма). Климатические изменения – понижение годовых температур – приведет к тому, что мать-земля откажется плодоносить, и в итоге через несколько лет людям будет нечего есть.