в лесном хозяйстве калининградской области нехватка специалистов

В калининградских лесах участились случаи незаконной вырубки деревьев. А вот выявлять их стало все труднее. Одна из причин – нехватка людей в лесном хозяйстве Калининградской области.
В последнее время традиционно мужская работа лесничего все чаще ложится на хрупкие женские плечи. Оно и понятно: далеко не каждый согласится работать за шесть тысяч в месяц.
Наталья Челий, начальник отдела лесного хозяйства Калининградского лесхоза: «Последние два года стало меньше рейдов. Это тоже все связано с финансированием: машины, бензин, амортизация, люди, оплата».
Одна из самых главных проблем в лесном хозяйстве – отсутствие финансирования. Лесхозы вынуждены сами зарабатывать деньги. В том числе и за счет продажи древесины. Так, например, для того, чтобы выплатить зарплату за месяц работникам Калининградского лесхоза, нужно вырубить около 2 гектаров леса.
Сейчас в лесных и охотничьих хозяйствах области работает около восьмидесяти человек. В среднем, в каждом из лесничеств - по 8. То есть в ведении одного лесника - 10 квадратных километров угодий. Полноценно следить за такими территориями не получается. Однако, даже если бы вакансий было много, пока желающих работать в лесу нет. Причина – отсутствие жилья и маленькие зарплаты.
Владимир Зинык, директор ОГУ «Управление охотничьего и лесного хозяйства»: «Нужно штат менять, увеличивать. Поскольку с таким штатом решить все поставленные задачи практически нереально. Поэтому я твердо убежден, что штат необходимо увеличивать».
Люди надеются, что с этого года их ждут хорошие перемены. Как известно, с 1 января все лесные и охотничьи угодья региона перешли из федерального в областное подчинение. Так что достучаться до руководства стало гораздо проще.